Иркутский областной гарантийный фонд расширяет сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями

Источник: Байкал Инфо
11/03/2011 - 17:24

Иркутский областной гарантийный фонд планирует расширить сотрудничество с предпринимателями, производящими сельхозпродукцию. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области – председатель правления фонда Владимир Пашков, на совещании, посвященном подведению итогов работы фонда в 2010 году и определению перспективных направлений его деятельности в 2011 году.

Как отметил Владимир Пашков, в 2011 году планируется расширить сферу деятельности гарантийного фонда, что позволит более предметно работать с заемщиками, контролировать и мониторить ситуацию с теми, кто уже получил гарантию. Чтобы ликвидировать информационный разрыв для субъектов малого и среднего предпринимательства, отдельно будет разработана программа популяризации работы гарантийного фонда, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В ближайшее время мы рассмотрим вопрос по увеличению срока поручительства предоставляемого фондом, - отметил Владимир Пашков. На сегодня этот срок составляет от года до четырех лет. Планируется приравнять время действия поручительства сроку кредитования. Это позволит заемщикам – предприятиям малого и среднего бизнеса брать займы в банках на более длительный срок, что заметно снизит ежемесячную долговую нагрузку», - подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона.

По словам директора Иркутского областного гарантийного фонда Анатолия Коляды, сейчас фонд развивает еще одно направление «Предоставление поручительств по договорам финансовой аренды (лизинга)». В начале 2011 года в ходе проведения конкурсного отбора были определены четыре лизинговых компании – партнеры фонда.

Капитализация Иркутского областного гарантийного фонда составляет 316 млн рублей. На сегодняшний день фондом выдано 78 поручительств на сумму 195 млн рублей. Под эти поручительства малые и средние предприятия получили кредиты на 406 млн рублей. Подписаны соглашения о сотрудничестве по предоставлению поручительств гарантийного фонда с 11 банками. Общий объем средств, который может быть привлечен малым и средним бизнесом при помощи гарантийного фонда в виде кредитных средств составит более 1 млрд рублей.