В Иркутской области омбудсмену чаще всего жалуются на работу правоохранительных органов

ZRqvEcL9gPkК уполномоченному по правам человека в Иркутской области за 11 месяцев 2012 года обратилось 1195 граждан, в 35% случаях жалобы касались работы правоохранительных органов – судов, следственного комитета, полиции, прокуратуры, таможни. «Хотя это те органы, которые должны стоять на страже законности и они основные гаранты соблюдения прав граждан», - подчеркнул Валерий Лукин. Еще 34% приходятся на социально-экономические вопросы – ЖКХ, аварийное жилье, трудовые отношения, медицинское обслуживание, образование, транспорт, сообщают в аппарате уполномоченного.

Наибольшее количество обращений поступило из Иркутска – 45%, на втором месте – Ангарск, на третьем – Ангарский район. Не получал уполномоченный жалоб от жителей Катангского, Баяндаевского и Нукутского районов. Как отмечает Валерий Лукин, возможно, это связано с отдаленностью данных территорий от Иркутска, а не с тем, что там нет проблем.

По итогам рассмотрения обращений, поступивших в аппарат уполномоченного, по 61% даны консультации. Удовлетворено 26% обращений, права этих заявителей восстановлены. В 2% в рассмотрении жалоб отказано в связи с тем, что они находятся вне компетенции уполномоченного. В области по-прежнему актуальны проблемы невыплаты заработной платы, предоставления жилья детям-сиротам и соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями. Одной из основных причин нарушений прав граждан Валерий Лукин видит в правовой неграмотности населения. Поэтому он предложил правительству Иркутской области принять целевую долгосрочную программу по правовому образованию и просвещению граждан. По словам Валерия Лукина, ученые-правоведы готовы заняться подготовкой этого документа.

Загрузка...