В Иркутской области разработают программу подготовки специалистов для строительной отрасли

Источник: Байкал Инфо
12/12/2012 - 12:44

avtodor-1Программа подготовки кадров для строительной отрасли должна быть разработана в течение 2013 года. Об этом на совещании по вопросам подготовки специалистов для строительной отрасли сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. По его словам, министерству образования региона, строительным компаниям и учебным заведениям рекомендовано представить свои предложения по разработке программы. Как отметил Николай Слободчиков, проблема дефицита кадров в строительной отрасли остается нерешенной, поэтому необходимо выработать комплекс мер для решения данного вопроса. Одной из таких мер может стать программа подготовки высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на современном оборудовании. Такие специалисты должны заменить на строительным рынке иностранную рабочую силу, сокращение которой со следующего года планируется в два раза.

Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в регионе подготовку специалистов для строительной отрасли ведет 21 областное учреждение профессионального образования. В 2012 году выпустили 1 тыс. 437 человек, из них трудоустроено на предприятиях и в организациях Приангарья 901 человек. В настоящее время строительные профессии и специальности получают 4 тыс. 931 человек. Подготовка ведется по 11 профессиям начального профессионального образования, 5 специальностям среднего профессионального образования и 43 профессиям дополнительного профессионального образования.

Кроме того, в текущем году создан областной ресурсный центр па базе ОГАОУ СПО «Ангарский техникум строительных технологий», где реализуются программы профессиональной подготовки и переподготовки по ведущим направлениям строительной отрасли. На оснащение материально-технической базы центра из средств ведомственной целевой программы «Развитие начального и среднего профессионального образования» направлено более 3,5 млн рублей.

По словам министра, регулярно обновляется перечень программ ускоренной профессиональной подготовки по востребованным профессиям строительной отрасли, программы согласуются с работодателями, заключаются договоры на производственную практику с последующим трудоустройством выпускников на предприятиях и в организациях.