Приоритетом бюджета Усть-Илимска в 2013-2015 годах станет социальная сфера и городское хозяйство

Источник: Байкал Инфо
12/12/2012 - 11:25

уиВ Усть-Илимске в декабре 2012 года прошли общественные слушания по бюджету города на 2013 год, в которых могли принять участие все жители города избирательного возраста, представители общественных организаций, средств массовой информации и другие заинтересованные лица. Как сообщает пресс-служба городской администрации, работа над бюджетом в этом году осложнена тем, что впервые финансовый документ формируется не на один, а на три года – на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Заместитель мэра города – начальник финансового управления администрации города Александр Власов сообщил, что бюджетная политика Усть-Илимска на планируемый период направлена на повышение эффективности расходов бюджета, оптимизацию расходных обязательств.

«В планируемом периоде сохраняются серьезные бюджетные ограничения при формировании политики в области расходов бюджета. В связи с этим приоритет отдан тем сферам, которые определяют качество жизни горожан: в первую очередь социальной сфере и городскому хозяйству. Что касается налоговой политики, то она должна быть направлена на повышение устойчивости экономики города и способствовать повышению уровня жизни населения Усть-Илимска» - сказал Александр Власов.

Отличие бюджета города на 2013 год состоит в том, что с 2013 года здравоохранение города будет финансироваться из областного бюджета, а также в том, что город переходит на программно-целевой метод финансирования. Но, если по рекомендации президента страны, должно быть не менее 30% финансирования по программам, то в Усть-Илимске этот показатель уже подошел к 50%. Пополнение бюджета, как и в прежние годы, происходит за счет основного источника – НДФЛ, а также налога на совокупный доход, налога на имущество физических лиц и земельного налога, дохода от продажи городского имущества. Представленным проектом бюджета предлагается утвердить следующие основные характеристики городского бюджета на 2013 год: прогнозируемый общий объем доходов и расходов в сумме 1 млрд 408 млн рублей, на 2014 год общий объем доходов и расходов в сумме 1 млрд 280 млн рублей, общий объем доходов и расходов на 2015 год в сумме 1 млрд 339 млн рублей.

Председатель городской думы Галина Березовская отметила, что проект бюджета города составлен финансовым органом в соответствии с бюджетным, налоговым законодательством РФ, муниципальными правовыми актами Усть-Илимска. В целях согласования параметров проекта бюджета города финансовым органом было организовано проведение рабочих совещаний по каждому распорядителю бюджетных средств с участием представителей городской думы, контрольно-ревизионной комиссии, администрации города. В предложенном варианте бюджет города – бездефицитный, но по расходам планируется серьезное снижение. В основном это связано с невключением в расходную часть безвозмездных поступлений из бюджета Иркутской области. В связи с этим показатели бюджета, как по доходам, так и по расходам, будут корректироваться. Галина Березовская подчеркнула, что практика предшествующих лет показывает, что дефицит бюджета наблюдается уже в первые месяцы.