В Иркутской области увеличат размер социальной поддержки ветеранам и лицам, пострадавшим от политических репрессий

Источник: Байкал Инфо
11/12/2012 - 17:49

зсВ Иркутской области планируется увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанными пострадавшими от политических репрессий. Такие поправки предлагают внести в отдельные законы Иркутской области. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Наталья Кириллова. По ее словам, предлагается увеличить размер ЕДВ ветеранам труда, труженикам тыла с 363 до 383 рублей, а для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, с 330 до 348 рублей. Размер выплаты не менялся с 2009 года.

«Необходимость увеличения размера ЕДВ возникла из-за инфляции», - отметила замминистра. По ее словам, для принятия данных изменений в законы предусмотрено увеличение расходов областного бюджета в 2013 году на 43,6 млн рублей. Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, почему увеличение такое незначительное. «Разве рост инфляции с 2009 года составил всего 20 или 18 рублей?» - отметил омбудсмен. Наталья Кириллова рассказала, что в бюджетном послании президента России отмечено, что размер инфляции в 2013 году составит 5,5%, в 2014 – 6% и 2015 году – 5,5%. Валерий Лукин предложил доработать данные замечания во втором чтении.

Председатель комитета Татьяна Семейкина отметила, что необходимо выработать единое мнение по индексации социальных выплат, но это отдельный разговор, который нужно проводить не в рамках поправок в эти законы. «Предлагаю принять в первом и окончательном чтении поправки на сессии ЗС 19 декабря, чтобы люди уже с января 2013 года смогли получать надбавку», - отметила Татьяна Семейкина. Члены комитета согласились с ней.

Загрузка...