За три года число инвалидов в Иркутской области увеличилось более чем на 22,5 тысячи

Image01В Иркутской области наблюдается рост инвалидности, за три года число инвалидов увеличилось почти на 22,5 тыс. человек. Как сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Иркутской области, на 1 января 2009 года было зарегистрировано 216 тыс. 279 инвалидов, а на 1 января 2011-го – 234 тыс. 942. Учитывая, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются одной из слабозащищенных категорий граждан, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин посчитал необходимым изучить положение дел в сфере соблюдения прав и свобод этой категории граждан в регионе и подготовить специальный доклад. В документе уделяется внимание проблемам, с которыми инвалиды сталкиваются при прохождении медико-социальной экспертизы и реабилитации. Поднимаются темы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры.

Резюмируя ситуацию с обеспечением прав инвалидов в Иркутской области, Валерий Лукин отмечает: «В настоящее время в Иркутской области нет системы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов для интеграции их в общество, отсутствует организационно-методическое и информационное обеспечение».

По словам Валерия Лукина, поводом для подготовки спецдоклада послужили многочисленные обращения, поступающие к уполномоченному по правам человека в Иркутской области как от людей с ограниченными возможностями по поводу нарушения их прав, так и председателей общественных организаций инвалидов, обращающихся в интересах защиты членов своих организаций. Анализ обращений позволяет оценить, насколько общество озабочено проблемами защиты прав инвалидов, насколько способны органы власти обеспечить реализацию прав лиц с ограниченными возможностями. Документ предназначен в первую очередь для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций инвалидов, правозащитников и добровольцев, занимающихся проблемами инвалидов.

Загрузка...