Иркутская область выкупила стадион «Труд» для строительства на его месте театра академической музыки

Источник: Байкал Инфо
11/12/2012 - 16:29

стадионИркутская область 10 декабря 2012 года выкупила спорткомплекс «Труд» в центре Иркутска у регионального объединения профсоюзов за 330 млн рублей, на этом месте планируется строительство театра академической музыки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко. Идею создания театра подсказал знаменитый уроженец Иркутска, всемирно известный пианист Денис Мацуев. Сергей Ерощенко отметил, что стадион «Труд» - довольно запущенное сооружение, при этом под ним располагается 12 га земли.

В разговоре с газетой Денис Мацуев отметил, что в первую очередь новая площадка могла бы послужить для выступлений участников международного фестиваля классической музыки «Звезды на Байкале», который ежегодно собирает в Иркутске мировых звезд классической музыки. По словам Ерощенко, на строительство предполагается привлечь инвесторов из числа крупных предприятий, проектом уже «заинтересовались два крупных бизнесмена», которые владеют российскими компаниями, в целом круг потенциальных инвесторов губернатор ограничивает так: «Компании, которые работают на территории Иркутской области».

Напомним, в 2014 году на стадионе «Труд» запланировано проведение чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужчин. По данным источника «Известий» в региональном правительстве, до этого планируется провести экспертиза несущих конструкций и фундамента стадиона «Труд» на предмет безопасности, есть опасения, что часть их - аварийная. В зависимости от результатов экспертизы будет либо реконструкция, либо строительство на этом месте и новых спортивных сооружений, и концертного зала, сообщают «Известия». Ожидается, что вместимость последнего составит около 1,2 тыс. мест, что примерно в четыре раза больше, чем сейчас есть в Иркутской областной филармонии.