В Шелеховском районе разрабатывается программа развития на 2013-2020 годы

Источник: Байкал Инфо
11/12/2012 - 16:18

2-5Разработка программы социально-экономического развития Шелеховского района на 2013-2020 годы проводилась совместно с поселениями, базовыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями района. Об этом сообщила начальник управления по экономике администрации Шелеховского района Марина Бутакова, во время обсуждения программы на заседании совета общественных объединений в начале декабря 2012 года. Определено, что для Шелехова наиболее важным вопросом является переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, внедрение системы обеззараживания сточных вод с использованием ультрафиолетового излучения, строительство водозаборных сооружений и водоводов для альтернативного водоснабжения, модернизация существующих водоводов. Ремонт и строительство новых инженерно-технических сетей – тема важная для всех поселения района. Во время обсуждения программы представители общественности внесли предложение включить в план мероприятий города ввод мясоперерабатывающего производства.

Программа развития поселка Большой Луг предусматривает организацию сбора, транспортировки и сортировки бытовых отходов, разработку схемы санитарной очистки территории, формирование стратегии по туристической привлекательности региона. Строительство спортивно-оздоровительных объектов, объектов образования, улучшение электроснабжения, привлечение квалифицированных специалистов в области образования, культуры, здравоохранения – главные направления в перспективной работе села Шаманка. Программа развития села Подкаменная предусматривает реконструкцию инженерных сетей, а также мероприятия, направленные на снижение административных барьеров.

На предложение принять участие в разработке данной программы социально-экономического развития Шелеховского района откликнулось 25 предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые представили более 100 проектов с финансированием более 2 млрд рублей. Мэр района Александр Лобанов отметил, что предложенные и включенные для реализации в программу мероприятия ежегодно уточняются структурными подразделениями администрации района. Далее под руководством управления по экономике разрабатывается прогнозный план социально-экономического развития района на очередной год. Финансирование программы определяется также ежегодно с учетом конкретных программных и внепрограммных мероприятий и утверждается на заседаниях думы Шелеховского района. Предварительно перспективная программа обязательно проходит обсуждения с жителями района, с представителями общественности.

«Мы очень заинтересованы, чтобы граждане были равноправными соавторами программы, вносили свои предложения, дополнения и изменения в нее. Ведь потом мы все вместе живем в тех реалиях, которые совместно запланировали и реализовали. Именно поэтому программа социально-экономического развития опубликована в газете, на официальном сайте администрации района, проведены общественные слушания", - подчеркнул мэр.