В Иркутском районе Сбербанк пытались ограбить собственные сотрудники

Источник: Байкал Инфо
11/12/2012 - 14:44

564153В начале декабря 2012 года были задержаны с поличным трое подозреваемых в хищении денежных средств c помощью платежного терминала Сбербанка в поселке Плишкино Иркутского района, ими оказались сотрудники иркутского отделения Сбербанка, двое из них непосредственно занимались обслуживанием банкоматов и терминалов. Как сообщает пресс-служба банка, выработав дерзкую преступную схему и воспользовавшись служебным положением, сотрудники смогли похитить около 9 млн рублей.

После того, как была выявлена недостача по терминалу, служба безопасности Байкальского банка начала служебное расследование. По его результатам банк обратился с заявлением в правоохранительные органы. В результате активных и эффективных действий сотрудников Иркутской полиции и УФСБ по региону подозреваемых удалось задержать с поличным. Сейчас время решается вопрос об увольнении этих сотрудников из банка. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по иркутской области, сыщики установили, что на протяжении этой осени инженеры банка, пользуясь своим служебным положением, обкрадывали своего же работодателя. Мошенники в возрасте 25-30 лет делали деньги, что называется, из воздуха. Для этого они выбрали один из платежных терминалов, установленных в поселке Плишкино Иркутского района, за техническую исправность которого несли ответственность. Вмонтировав в устройство банкомата свой собственный купюроприёмник, злоумышленники путём многократного проведения через него одной и той же банкноты перечисляли произвольные суммы на счета подставных лиц. Затем при помощи сервисной карты они удаляли информацию о проведённой операции, а деньги обналичивали.

По версии следствия, на похищенные деньги подозреваемые приобрели земельные участки, автомобили и дорогостоящие вещи. Одно из таких приобретений, машина марки «Лексус» стоимостью около миллиона рублей – изъята и помещена на арестплощадку. В настоящее время принимаются меры по установлению и изъятию остального имущества и денежных средств, добытых преступным путем. В ходе пяти обысков, проведённых в квартирах, гаражах и на рабочих местах подозреваемых, были изъяты денежные средства, банковские карты, документы на недвижимость, а также турпутевки в королевство Таиланд на имя одного из задержанных, который ближайшие годы, вероятно, проведет в местах не столь отдаленных.

Под тяжестью неопровержимых улик двое из молодых людей дали признательные показания и вернули 4 млн похищенных средств. Сейчас устанавливается причастность инженеров банка к ряду аналогичных преступлений. По данному факту органами предварительного следствия при ОМВД России по Иркутскому району возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Фигуранты дела арестованы, ведется следствие.