В Иркутске наркополицейские задержали группу сбытчиков наркотиков из восьми человек

e04faa24d774477b6514889d935d5d3dВ начале декабря 2012 года сотрудники оперативной службы УФСКН по Иркутской области пресекли деятельность преступной группы, участники которой в течение семь месяцев занимались сбытом героина в Свердловском и Ленинском районах Иркутска. Как сообщает пресс-служба УФСКН Росси по Иркутской области, в ходе спецоперации задержано восемь человек, - это организатор, двое его особо приближённых распространителей и мелкие сбытчики, именуемые в среде наркозависимых «бегунками», девятый участник криминальной деятельности уже находился в СИЗО, будучи задержанным ранее сотрудниками полиции также за распространение наркотиков. Все участники группы не только сбывали, но сами употребляли наркотики.

Документирование данной преступной группы началось с поступившей от сотрудников ГУФСИН информации о том, что недавно освободившийся из исправительного учреждения 30-летний мужчина передает наркотики своим подельникам, находящимся в колонии. Оперативники наркоконтроля установили, что данный мужчина является не последним звеном в довольно длинной цепочке организованного наркосбыта, руководил которым, как выяснилось впоследствии, 40-летний цыган из Ангарска. Двое его доверенных лиц, один из которых и попал в поле зрения сотрудников ГУФСИН, приезжали к цыгану в город нефтехимиков за мелкооптовыми партиями героина, затем, уже находясь в Иркутске, передавали наркотик «бегункам», которые сбывали его наркозависимым жителям микрорайонов Юбилейный и Ново-Ленино. Деньги, полученные от продажи героина, доверенные перечисляли на банковский счёт, зарегистрированный на жену цыгана.

Вовлечёнными в преступный наркобизнес оказались люди разных возрастов и профессий. Попала сюда и совсем молодая 18-летняя девушка, мать двоих детей, до декретного отпуска работавшая санитаркой в городской больнице. Став наркосбытчицей, девушка и сама «подсела на иглу». У цыгана в ходе обысковых мероприятий оперативники обнаружили и изъяли небольшой футляр с наркотиком и приспособлениями для его инъекционного употребления. Также здесь изъяли наличные деньги в сумме 60 тыс. рублей и подготовленный к продаже гашиш.В ходе обысковых мероприятий, проходивших одновременно по нескольким адресам, где проживали остальные участники криминальной группировки, также были изъяты наркотические средства, расфасованные на разовые дозы, отрезки бумаги, предназначенные для упаковки героина и денежные купюры, участвовавшие в проверочных закупках.

В отношении всех членов организованной преступной группы следователями наркоконтроля возбуждено уголовное дело по п. «а», ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы»).
В настоящее время организатор и двое его подельников находятся под арестом в СИЗО. Остальные, давшие признательные показания о своей преступной деятельности, находятся под подпиской о невыезде.

Загрузка...