В Иркутской области собрано земельного налога почти на 12% больше, чем год назад

земляВ Иркутской области поступления земельного налога ежегодно растут. За 10 месяцев 2012 года в бюджет поступило 2 млрд 215 млн рублей, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Управления федеральной налоговой службы России по Иркутской области со ссылкой на заместителя руководителя УФНС Ирину Лизанец. От физических лиц поступило 228 млн рублей, от юридических лиц – 1 млрд 987 млн рублей. Собираемость составила 92%. До конца текущего года ожидается поступление в целом 2 млрд 407 млн рублей.

Сумма начисленного гражданам за 2011 год налога на землю составила 242 млн рублей (на 16% или 34 млн рублей больше, чем за предыдущий год). Как подчеркнула Ирина Лизанец, в Иркутской области на начало нынешнего года было зарегистрировано на физических лиц 317 тыс. земельных участков, совокупная кадастровая стоимость - 65,7 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом количество зарегистрированных участков выросло на 4% (на 13 тыс.), кадастровая стоимость, используемая для расчета налога на землю, - на 2,7% (на 1,6 млрд рублей). Количество же плательщиков земельного налога возросло на 9% (или 28 тыс.) и достигло 318 тыс. На юридических лиц - 18 тыс. земельных участков, совокупная кадастровая стоимость - 218 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом количество зарегистрированных участков возросло на 12,5% (на 2 тыс.), а кадастровая стоимость, используемая для расчета налога на землю, – снизилась на 2,2% (на 5 млрд рублей). Количество плательщиков земельного налога возросло на 32,3% (или 2,3 тыс.) и достигло 9,5 тыс. человек.

Налоговым кодексом определены категории граждан, которым предоставлены льготы при уплате земельного налога, - это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР и России, лица, подвергшиеся радиационному облучению, и др. Они, представив не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, подтверждающие документы, могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) на 10 тыс. рублей. В этом году около 6% плательщиков земельного налога пользуются льготами. Кстати, их число по сравнению с предыдущим годом возросло в 2,5 раза - с 7 до 18 тыс. человек.

Загрузка...