В Новоснежной проведены изыскательные работы для разработки проекта нового пешеходного моста – Г. Истомин

Источник: Байкал Инфо
11/12/2012 - 09:09

мостВ поселке Новоснежная Слюдянского района провели предпроектные изыскательные работы, необходимые для строительства нового пешеходного моста через реку Снежная. Вопрос строительства моста, который жизненно необходим жителям Новоснежной, стоит на контроле у вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина. Как рассказал глава поселка Олег Молчанов, в октябре 2012 года в поселок приезжали геологи и геодезисты, которые сделали необходимые измерения и отобрали пробы грунта. По результатам этих работ начнется разработка проекта моста и подготовка сметы на его строительство.

В администрации поселка рассчитывают, что работы будут закончены уже к лету 2013 года, а после проведения государственной экспертизы проекта и определения подрядчика начнется строительство нового моста. Правда, до тех пор жителям Новоснежной придется переправляться через реку по аварийному мосту. Как отметил Олег Молчанов, существенные сдвиги в строительстве нового пешеходного моста через Снежную в этом году произошли благодаря активной поддержке Геннадия Истомина.

Как рассказал вице-спикер, сейчас обсуждается вопрос о софинансировании строительства нового моста со стороны Республики Бурятия, так как мост соединяет два региона, но деньги на проведение изыскательных работ выделила только Иркутская область. По его словам, строительство нового пешеходного моста через Снежную обойдется в сумму около 20 млн рублей.

Мост связывает поселки Новоснежная и Выдрино, находящиеся соответственно в Иркутской области и Бурятии. Жители Новоснежной постоянно ходят по мосту в Выдрино, так как на другом берегу находятся детский сад, школа, рынок, больница, аптека, почта, автобусная остановка и железнодорожная станция. Ранее мост принадлежал Бурятии, но сейчас документация на него утеряна, и бурятская сторона отказалась от содержания ветхого сооружения. В Слюдянском районе старый мост не ремонтировали, потому что он не стоит на балансе района.