В работу с детьми и подростками в Иркутской области внедряются медиативные технологии – Т. Семейкина

Источник: Байкал Инфо
11/12/2012 - 09:07

детиВ Иркутской области в работе с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в течение последнего года активно используется медиативный подход, суть которого заключается в том, что конфликт между несовершеннолетними и его обидчиками разбирается при участии квалифицированного специалиста - медиатора. Метод доказал свою эффективность, его надо развивать. Об этом на научно-практической конференции в Законодательном Собрании рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина на научно-практической конференции, посвященной этому вопросу. «Внедрение новых технологий и методов позволяет нам решать проблемы в семьях, возвращать подростков в семьи. Мы в самом начале пути, у нас с вами много задумок, которые необходимо осуществить», - подчеркнула депутат.

Директор ООО «Первая Иркутская служба медиации» Анастасия Архипкина и руководитель молодежного фонда правозащитников «Ювента» Марианна Садовникова поблагодарили Татьяну Семейкину за взаимодействие и активное участие в работе с несовершеннолетними, вручили благодарственное письмо. Анастасия Архипкина рассказала, что внедрение медиативных технологий в систему профилактики социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, а также в процесс ресоциализации несовершеннолетних, преступивших закон – инновационное направление, которое в настоящее время активно развивается в Иркутской области. «Внедрение таких технологий доказало их эффективность, востребованность на современном этапе развития региона, перспективность в работе с различными категориями детей, а также необходимость их дальнейшего развития, в том числе в части обучения сотрудников системы профилактики и информирования населения, а также органов власти», - подчеркнула Марианна Садовникова.

В ходе конференции Анастасия Архипкина рассказала, что в течение года работал горячий телефон, по которому оказывалась устная консультация по вопросам семейных конфликтов. Кроме того, общественники раздали около 500 буклетов с информацией о том, что такое медиация. Марианна Садовникова отметила, что существует три вида медиации: восстановительная, семейная и школьная. «В общих разговорах принимают участие несовершеннолетние и та сторона, с которой случился конфликт, например, учитель, одноклассники и т.д.», - рассказала руководитель фонда. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова подчеркнула, что Иркутская область является передовым регионом в плане защиты прав несовершеннолетних, здесь создано много общественных организаций, которые занимаются защитой прав ребенка. «Меняется сознание, меняются подходы, взрослые по-другому смотрят на детей, с чего и начинается их защиты, мы начинаем слышать наших детей», - подытожила омбудсмен.

Загрузка...