Разногласия жителей села Наратай Куйтунского района и налоговой службы старается уладить Геннадий Нестерович

Источник: Байкал Инфо
11/12/2012 - 09:06

наратайВице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович помогает жителям села Наратай в Куйтунском районе решить проблему невыплаты зарплаты на лесозаготовительных предприятиях, а также уладить разногласия с налоговой службой. Как рассказал Геннадий Нестерович, в деревне он побывал во время очередной рабочей поездки в свой избирательный округ в конце ноября 2012 года. Он встретился с жителями, чтобы обсудить перспективы населенного пункта и насущные проблемы, которых здесь накопилось немало. Как рассказал Геннадий Нестерович, когда-то это был рабочий поселок, который должен был быть расселен, но как часто случалось, люди остались здесь жить. Сейчас жители Наратая надеются на то, что поселок все-таки когда-нибудь расселят.

Депутат отметил, что много жалоб жителей поселка на то, работающим в лесу задерживают зарплату, сторожам, например, не платят с мая. Наратайцы рассказали, что простых рабочих оформляют частными предпринимателями, чтобы структура, которая занимается лесозаготовкой, меньше платила налогов. «В результате люди оказались обманутыми, и им сейчас выставляется претензия, что они не платят налоги, - пояснил Геннадий Нестерович. - Эту тему я обсуждал с руководителем налоговой службы региона, с первым заместителем прокурора Иркутской области Андреем Некрасовым. Намерен и дальше рассматривать проблему с ответственными работниками, для того чтобы каким-то образом помочь людям».

По словам депутата, перед областной властью селяне обозначили также такие проблемы, как высокая стоимость проживания, высокая стоимость дров, которые здесь практически негде взять – кругом лесозаготовители, а стоимость дров больше 1 тыс. рублей. Люди стараются уехать отсюда, но те, кто остаются жить в поселке, ждут определенной помощи.

Геннадий Нестерович был вынужден проинформировать жителей Наратая о том, что пока ни Законодательное Собрание, ни правительство области не готовы рассматривать возможность их переселения, так как это непростой вопрос. По его словам, люди просили хотя бы сделать дорогу - 5-6 км, ведущих к поселку. Сейчас вся трасса на поселок Мингатуй, вдоль которой расположены поселки Тельба и Наратай, требует капитального ремонта, а дорога на Наратай вообще техническая. Геннадий Нестерович отметил, что все вопросы и предложения селян будут обсуждены совместно с районной властью.