В Иркутском областном музее откроется выставка в честь пятилетнего юбилея фонда «Иркутский меценат»

Источник: Байкал Инфо 11/12/2012 - 09:00

музейВ декабре 2012 года в Иркутском областном музее откроется выставка «Спасенные сокровища», приуроченная к пятилетнему юбилею благотворительного фонда «Иркутский меценат», председателем попечительского совета которого является депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Кругов. Как сообщили в музее, на выставке будут впервые представлены произведения подаренные фондом музею и уникальные акварели и рисунки, гравюры и литографии, которые помогли вернуть к жизни реставраторы Эрмитажа. Эта выставка – дань признательности и уважения членам попечительского совета благотворительного фонда «Иркутский меценат».

Финансирование реставрационных работ, осуществленное фондом, дало возможность представить на общественное обозрение уникальные произведения искусства из собрания музея. «Традиции меценатства, заложенные основателем Иркутского художественного музея Владимиром Сукачевым и другими достойными сибиряками, находят продолжение и в наши дни, - отмечают сотрудники музея. - Попечительский совет фонда искренне надеется, что его деятельность послужит дальнейшему развитию культуры Иркутской области, сделает жизнь сибиряков ярче и духовно богаче».

Благотворительный фонд был создан для поддержки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева. Его задача – всесторонняя помощь музею в деле сохранения и приумножения культурного наследия, привлечение материальных средств, проведение благотворительных программ, мероприятий, выставок и фестивалей. В состав попечительского совета фонда вошли представители власти, крупного бизнеса, культуры, общественных организаций. Адресная, целенаправленная помощь позволила художественному музею, совместно с фондом, реализовать ряд интересных программ: выставки классического русского и западноевропейского искусства из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Исторического музея, музеев Московского Кремля стали заметным событием в культурной жизни Иркутской области. Фонд не только успешно реализует долговременную программу знакомства иркутян с крупнейшими музейными собраниями России, но и активно участвует в выставочной программе художественного музея. Выставка Даши Намдакова, выставка китайского классического искусства из фондов музея вызвали немалый интерес зрителей. Впервые за многие годы Иркутский художественный музей при поддержке фонда смог представить свои коллекции в городах и отдаленных районах области – Саянске, Ангарске, поселках Жигалово и Магистральный.

Загрузка...