В Иркутской области ледовые заторы на реках будут пилить, а не взрывать

Источник: Байкал Инфо
11/03/2011 - 12:55

На реках Иркутской области весной 2011 года для предотвращения ледовых заторов и паводков планируется распыление угольной пыли и распилка льда, вместо активного проведения взрывов, как это было в прошлые годы. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников, только в Жигаловском районе в месте нынешней ледовой переправы планируется применить взрывные материалы. Решено отказаться от широкого использования взрывов льда, так как от этого погибает рыба в реках.

Подготовка к паводкам уже началась: создана специальная карта, на которую нанесены опасные участки рек, созданы 49 центров для отслеживания гидрометеоситуации на местах, а также закуплено 40 спутниковых телефонов, которые помогут оперативно работать в чрезвычайной ситуации, если таковая наступит.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Иркутской области, проведена командно-штабная тренировка с органами управления муниципальных звеньев Тайшетского, Жигаловского, Киренского, Усть-Кутского, Качугского, Чунского, Казачинско-Ленского и Катангского муниципальных районов.