Сотрудники полиции пресекли атаки хакера из Саянска на сайты московских организаций

1430272c6336c7ff6efcfabbf02f12a5Полицейские Зиминского района расследуют уголовное дело по факту осуществления хакерских атак на веб-серверы столичных финансовых учреждений. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в Саянске сотрудники полиции по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации с поличным задержали 24-летнего местного жителя. Появление оперативников стало неожиданностью для хакера, который в этот момент находился за своим компьютером и готовился к проведению так называемой DDOS-атаки на сайт крупного промышленного предприятия. Как полагают оперативники, суть противоправных действий заключалась в блокировании работы веб-сервера организации и как следствие отказу в обслуживании обычных пользователей. По мнению сыщиков, руками этого виртуального злоумышленника причинен материальный ущерб на сотни тысяч рублей. Атакам подвергались как сайты обычных Интернет-магазинов, так и крупных банков, предприятий и организаций.

«Мотивы у заказчиков подобных преступлений самые разные: начиная от демонстрации своих хакерских возможностей и заканчивая конкурентной борьбой с причинением серьёзного финансового ущерба», - пояснил оперативный сотрудник подразделения по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий областного ГУ МВД. Заказы на проведение DDOS-атак поступали через электронную почту, либо системы мгновенного обмена сообщений. За один день блокирования работы сайта исполнитель получал около 100 долларов США.

Молодой человек уже признал свою вину и сотрудничает с полицией. Молодой человек рассказал о своей переписке на закрытых хакерских форумах, показал схемы совершения преступлений. Сейчас полицейским предстоит собрать доказательства его вины, а также выйти на след его коллег по данному виду киберпреступлений. В ходе следственных действии в квартире у подозреваемого были изъяты системный блок, ноутбук и несколько цифровых накопителей информации. Все они направлены на экспертизу с целью выявления вредоносного программного обеспечения, что позволит выявить дополнительные эпизоды преступной деятельности. Подозреваемому может грозить лишение свободы или денежный штраф.

Загрузка...