Обучение в техникумах и училищах Иркутской области будет вестись с учетом кадрового спроса на предприятиях

Источник: Байкал Инфо
11/03/2011 - 12:53

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли под контроль ситуацию по подготовке профессиональных кадров с учетом потребностей экономики региона. Как сообщила на правительственном часе на мартовской сессии председатель ЗС Людмила Берлина, необходимо наладить баланс кадрового спроса и предложения, прекратить отток молодого экономически активного населения. Для этого, по словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, будет создана система многоуровневых образовательных учреждений, включающих в себя начальное, среднее и высшее профессиональное обучение, налажено сотрудничество с крупными предприятиями региона, а также начнется контроль выпуска специалистов в зависимости от спроса на рынке труда.

Как отметил Виктор Басюк, из 18 тыс. молодых людей – студентов различных училищ и техникумов, более 20% получают профессии из сферы обслуживания (повар, швея, официант и т.д.). Но именно специалисты этой сферы менее всего востребованы на рынке труда. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, руководство саморегулируемой организации строителей Байкальского региона жалуется, что профессиональными кадрами отрасль обеспечена только на 15%, хотя зарплаты в ней выше средних, из-за нехватки специалистов приходится привлекать иностранных рабочих. Чтобы не возникало таких парадоксальных ситуаций, как поясняет Виктор Басюк, в училищах Иркутской области планируется ограничить прием студентов на обучение в сфере обслуживания, или одновременно они начнут осваивать смежные специальности, например, учиться на повара-кондитера. А на другие специальности, например, химической или транспортных отраслей, прием учащихся будет, наоборот, увеличен.

Депутаты Законодательного Собрания отметили необходимость совместной работы училищ и предприятий. По словам Людмилы Берлиной, примером такого сотрудничества можно считать работу профессионального училища №7 в Нижнеудинске, где уже более 90 лет готовятся кадры для ВСЖД, или студенческую практику на ОАО «Саянскхимпласт». Как заметила Ирина Синцова, надо решать проблему не только трудоустройства молодых специалистов, но и закрепления кадров на рабочих местах. «Работодатели не заинтересованы в доучивании молодых специалистов, их длительной адаптации на предприятии. Надо выпускать уже высококвалифицированных специалистов», - подчеркивает Ирина Синцова.

По итогам правительственного часа Людмила Берлина поручила комитету по социально-культурному законодательству и комитету по собственности и экономической политике ЗС изучить,  насколько за 9 месяцев 2010 года изменилась ситуация между спросом и предложением специалистов в отраслях экономики региона.  При необходимости депутаты готовы вернуться к обсуждению этого вопроса.