Группа граждан Иркутска выступила с законодательной инициативой по запрету пропаганды педофилии и гомосексуализма

Источник: Байкал Инфо
10/12/2012 - 12:37

геиИнициативная группа граждан Иркутска выступает с законотворческой инициативой о внесении дополнения в региональный закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка», предусматривающего запрет пропаганды педофилии и гомосексуализма. Как рассказала «Байкал Инфо» член инициативной группы Оксана Хмурова, 8 декабря 2012 года в Общественной палате Иркутской области состоялось очередное собрание, на котором были окончательно подготовлены документы для выдвижения законодательной инициативы. Всего присутствовало 110 человек.

Собрание проходило уже в третий раз, в первый раз не было кворума, т.к. было мало информации о предстоящем мероприятии и пришло всего 75 человек, а по региональному закону нужно не менее 100. На втором сборе, которое состоялось в ноябре, был кворум – пришло 116 человек, тогда и была оформлена инициатива, но были допущены ошибки в документах, поэтому пришлось еще раз собраться. «Отдав документы в избирательную комиссию Иркутской области, мы их получили обратно на доработку. Сейчас, если успеем, выступим с инициативой до конца года, если нет, то в следующем году», - подчеркнула Оксана Хмурова.

Напомним, в Иркутской области действует закон, согласно которому население может выступить с законодательной инициативой. Общественники предлагают в закон от 12 ноября 2007 года № 107-оз внести изменения, согласно которым нарушения общественного порядка, выразившееся в публичных действиях, направленных на пропаганду мужеложства, лесбиянства, трансгендерности, бисексуализма среди несовершеннолетних, повлекли бы наложение административного штрафа на граждан в размере 10 тыс. рублей; на должностных лиц – 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 250 до 500 тыс. рублей. Другое предложение: нарушение общественного порядка, выразившееся в публичных действиях, направленных на пропаганду педофилии, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 15 тыс. рублей; на должностных лиц – 150 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Общественники также предлагают создать административную комиссию, которая бы решала, являются ли те или иные деяния нарушениями закона. В комиссии планируют включить работающих психологов, культурологов, социологов, психиатров, имеющих ученую степень по своей специализации. Аналогичный закон уже принят в Санкт-Петербурге.