В Свирске приступили к последнему этапу ликвидации мышьяковых отходов

Источник: Байкал Инфо
10/12/2012 - 11:42

1f51ad88-f23b-4b7b-baf5-486debaca922_jpg_900x600_q85К последнему этапу мероприятий по ликвидации загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в Свирске - вывозу огарков - приступили 7 декабря 2012 года. Перед загрузкой огарки будут обрабатываться специальными веществами путем обеспыливания и орошения, а выезд автотранспорта с промплощадки будет осуществляться только после обдува и обмыва колес. По всему маршруту движения машин от промплощадки до площадки временного складирования отходов будут установлены дополнительные дорожные знаки, в частности знаки по ограничению скорости до 20 км в час на перекрестке улицы Володарского и до 40 км в час на повороте в сторону ООО «ТМ Байкал» возле железнодорожной ветки. Кроме того, будет установлен дополнительный пешеходный переход с дорожным знаком «Внимание, дети!». На протяжении всего этапа работ лабораторией ИрГТУ с привлечением независимой аккредитованной лаборатории регулярно будет проводиться мониторинг окружающей среды.

Как рассказал мэр Свирска Владимир Орноев на рабочем совещании, где обсуждали намеченный план мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)», все замечания, которые были у различных служб в ходе проведения работ ранее, учтены. Соглашение о начале этапа проведения работ было достигнуто на совещании в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области в присутствии глав заинтересованных территорий Черемховского района и Свирска, представителей подрядных организаций и ИрГТУ.

«Сегодняшний этап более серьезный по сравнению с прошлыми этапами, — пояснил Владимир Орноев. — До конца января нам необходимо вывести до 100-130 тыс. кубометров огарков и почвогрунта. В проведении работ задействовано 14 машин, каждая из которых, согласно установленному регламенту, будет делать по пять рейсов в день. Мероприятия по обезвреживанию и вывозу огарков будут осуществляться круглосуточно в две смены. Каждая машина для перевозки груза оснащена специальной системой «Гланас», которая позволит отслеживать движение грузового автомобиля по маршруту. Кроме того, все водители в обязательном порядке перед выходом в рейс будут проходить ежедневный контроль медработниками, сами машины также будут проверяться механиком».

Контролировать исполнение мероприятий в рамках действия федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)» будет специальная рабочая группа и представители общественности. Отслеживать состояние дорог по маршруту движения автотранспорта от промплощадки АМЗ до железнодорожного переезда по улице Железнодорожной поручено ООО «УК Чистоград».

Помимо огарков с промплощадки бывшего АМЗ, согласно утвержденному проекту, также вывезут верхний слой грунта, на котором лежали огарки. Весь ход работ по обезвреживанию и вывозу огарков будет регулярно освещаться в средствах массовой информации.