На территории стран ШОС молодые люди смогут путешествовать дешевле с картой «SCO YouthCard»

Источник: Байкал Инфо
10/12/2012 - 10:26

медведь 1Российская часть молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества выступила с инициативой учреждения карты молодого человека, которая бы облегчила режим поездок в страны-участницы ШОС. Как сообщает пресс-служба молодежной общественной палаты России, идею создания такой карты одобрил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который принял участие в заседании совета глав правительств государств-членов ШОС, проходившем в Киргизской Республике.

Решение о реализации дисконтной системы для молодых людей «SCO YouthCard», разработанной молодежным советом ШОС, было принято по итогам Молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, который прошел 30 октября – 2 ноября 2012 года в Белокуриха Алтайского края. Цель проекта – углубление межкультурного диалога, улучшение трансферта между государствами-членами ШОС, а также увеличение туристических потоков между странами ШОС.

Как отмечает председатель молодежного совета ШОС Таалайбек Дайырбеков, в странах ШОС молодежь является одной из основных и самых активных частей общества. «Мы понимаем, что молодое поколение наших стран должно консолидироваться, обмениваться друг с другом опытом. Что это подразумевает? Всевозможные встречи, конференции, молодежные форумы – соответственно, все это несет расходы на перелеты, поездки, проживание за рубежом, оплату связи, - сказал Таалайбек Дайырбеков. - Из своего личного жизненного и студенческого опыта знаю, что молодым людям всегда не хватает финансовой обеспеченности. оддержка такого рода начинаний рано или поздно даст свои плоды. Территориальные размеры стран-членов ШОС – это 24 % сухопутной территории Земли. Если учесть страны-наблюдатели и партнеров по диалогу, мы получим огромную территорию, на пространстве которой наша молодежь сможет легко передвигаться и взаимодействовать. Карта должна помочь в этом».

По словам Таалайбека Дайырбекова, при разработке карты за основу был взят опыт, полученный другими молодежными организациями, например, авторами карты ISIC, действующей на территории Европейского союза и США, а также опыт международной конфедерации туризма. Карту смогут получить школьники от 14 лет, студенты и аспиранты вузов. Создатели «SCO Youth Card» уверяют, что сделать это будет очень легко: достаточно лишь предоставить студбилет, справку с места учебы, копии паспорта и заграничного паспорта, фотографию 3 х 4 и оплатить госпошлину.

«Мы действительно рассчитываем, что этот проект будет запущен в ближайшем будущем. Карта должна расширить возможности молодых людей на пространстве шанхайского региона, сократить их расходы, при этом повысить качество и доступность услуг, – говорит руководитель российской национальной части молодежного совета ШОС Денис Кравченко. – Уверен, что карта позволит молодым людям совершать новые поездки, сокращая расходы на авиаперелеты, проживание в гостиницах, питание в кафе и ресторанах, пользование наземным транспортом, а также сделает более доступным посещение музеев и других культурных объектов».

Разработчики дисконтной системы подчеркивают, что ее цель – создание новых возможностей для молодых людей, а как следствие – развитие молодежной политики на пространстве шосовского региона. Кроме того, проект может быть интересным не только в плане поддержки молодежи, но и стать экономически привлекательным для бизнеса и банковских структур.

Загрузка...