В митинге в защиту ИГЛУ и ВСГАО приняли участие губернатор Иркутской области и спикер Законодательного Собрания

митингГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина 7 декабря 2012 года приняли участие в митинге против реорганизации двух вузов – Иркутского государственного лингвистического университета и Восточно-Сибирской государственной академии образования, которые попали в список неэффективных, составленный министерством образования и науки России. Всего на митинг пришло около 500 участников, большинство - студенты и преподаватели этих вузов, невзирая на то, что температура воздуха в этот день была минус 25-27 градусов.

Глава региона сообщил о том, что вузы не будут реорганизованы, если представят программы развития. Как рассказал «Байкал Инфо» декан гуманитарного факультета ВСГАО Николай Кутищев, в этот же день в академию пришло письмо из регионального правительства за подписью заместитель министра информационных технологий, инновационного развития и связи Юлии Румянцевой, в котором говорилось, что сохранение вуза возможно при наличии программы его развития, направленной на повышение конкурентоспособности и устранение признаков неэффективности. «Программа развития нашего вуза была еще создана в прошлом году, нам необходимо только сократить ее объем, который составляет 400 страниц, 10 декабря мы ее предоставим в областное правительство», - отметил Николай Кутищев.

«Существующая позиция правительства заключается в безусловном охранении четырех учреждений высшего профессионального образования, попавших в список неэффективных, т.к. каждый из вузов является самостоятельным профильным образовательным учреждением, осуществляющим подготовку кадров высшей квалификации для важнейших отраслей региональной экономики и социальной сферы», - сообщает в письме от министерства. Напомним, ИГЛУ, ВСГАО, ИрГСХА и ИГМУ попали в список вузов с элементами неэффективности, составленный в ноябре министерством образования и науки России. Позже на федеральном уровне было принято решение о сохранении двух последних вузов, а два первые, по неофициальной информации, могут быть присоединены к Иркутскому государственному университету.

Загрузка...