На 5 лет лишения свободы осудили организатора хищения нефтепродуктов с территории АНХК

Источник: Байкал Инфо
07/12/2012 - 09:11

нефтьАнгарский городской суд в декабре 2012 года вынес обвинительный приговор в отношении группы ангарчан, обвиняемых в хищении нефтепродуктов с территории Ангарской нефтехимической компании. Как сообщает пресс-служба суда, в организованную преступную группу вошли 16 обвиняемых, двое из которых содержались под стражей, а в отношении остальных была избрана мера пресечения не связанная с изоляцией от общества. Всем было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 158 УК РФ – кража, совершенная из нефтепродуктопровода организованной группой лиц в особо крупном размере. Семерым кроме того предъявлено обвинение по части 3 ст. 30 УК РФ и пункту «а» части 4 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу из нефтепродуктопровода организованной группой лиц в крупном размере. Средний возраст подсудимых 35-40 лет. Группа отличалась устойчивостью и четким распределением ролей.

В течение длительного времени организованная группа занималась хищением нефтепродуктов с территории нефтехимического комбината. В 2009 году работниками ФСБ совместно со службой безопасности комбината они были задержаны. На рассмотрение в суд уголовное дело поступило в июне 2011 года. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2008 году подсудимыми, 8 человек из которых работники АНХК, было произведено 4 врезки в действующие трубопроводы общей протяженностью около 10 км. В ходе судебного разбирательства было доказано, что похищено свыше двухсот тонн нефтепродуктов на сумму почти 3 млн рублей, часть похищенного они не успели сбыть, поскольку были задержаны с поличным.

При вынесении приговора суд учел, что все подсудимые ранее не были судимы, многие из них имеют на иждивении малолетних детей, у многих хорошая характеристика с места работы. Значительная часть обвиняемых в ходе предварительного следствия признали свою вину, помогали следствию. Руководителю и организатору группы суд назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, его помощнику - в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В отношении остальных подсудимых суд назначил наказание в виде лишения свободы на различные сроки условно с испытательным сроком 4 года каждому. Все эти годы осужденные будут отбывать наказание под надзором и контролем органов уголовно-исполнительной инспекции. Также в отношении четырех подсудимых суд применил в качестве дополнительного наказания – штраф на общую сумму 560 тыс. рублей. Сторона обвинения полагает, что судом постановлен законный и обоснованный приговор, поскольку та мера наказания, которая была предложена обвинением, судом в приговоре отражена. Вопрос о целесообразности обжалования приговора будет решен после получения текста приговора. Сторона защиты намерена обжаловать приговор.