Валерий Тюменцев: в Чунском районе предстоит большая работа

Источник: Байкал Инфо
10/03/2011 - 18:20

IMG_2709Мэр Чунского района Валерий Тюменцев назвал 2010 год временем оптимизации. В год нынешний, по его словам, предстоит продолжить работу по сбалансированности районного бюджета, ремонту дорог и мостов, поддержке бюджетников и многое другое. А из заветного – достроить и открыть в поселке Чунский православный храм.

- Валерий Григорьевич, каким был 2010 год? Насколько удачным, стабильным, насыщенным?

- О 2009 годе мы говорили как о кризисном. В 2010 году, казалось бы, в стране началась стабилизация. Однако для Чунского района год выдался очень трудный. И справиться нам помогли меры по оптимизации и экономии, которые мы ввели еще в конце 2008 года. Но если по каким-то направлениям финансирование и уменьшилось, то обязательства остались прежними, а где-то и увеличились. Поэтому год многому нас научил, в первую очередь, более рационально и грамотно распоряжаться бюджетом. Итоги мы уже подвели, проанализировали, что удалось, а что не очень. Сейчас готовим отчет на мартовскую сессию районной думы.

- Глубоко дотационным район считается много лет, а в последние годы с финансами стало еще сложнее. Расходы превышают доходы, отсюда нехватки и долги. Но Вам и Вашей команде все же удалось удержать районный бюджет в равновесии. Благодаря чему это получилось?

- Исполнение бюджета прошло без каких-то особых срывов. Но сбалансировать доходную и расходную части нам было очень непросто. Прежде всего мы просчитали материальные затраты на содержание социальной сферы, аппарата мэра, на нужды всех наших служб. Оставили расходы только на выполнение основных функций. Экономия в 14 млн рублей позволила решить некоторые другие проблемы. Второе – мы собрали больше налогов, чем планировали, эффективно сработала комиссия по недоимке. Третий фактор – продуктивная работа с областным министерством финансов. Мы смогли доказать, что району необходимо увеличить дотации. В итоге в 2010 году мы получили на 30 млн руб¬лей больше, чем в 2009-м. Кроме того, за эффективное управление бюджетными средствами область выделила нам дополнительно еще 16 млн – так нашу работу оценило правительство. И это притом, что финансовая дисциплина ужесточается год от года. «Премию» мы потратили медикам на зарплату. Вот эти несколько позиций и помогли нам удержать бюджет и выполнить практически все обязательства, которые мы на себя брали.

- Продолжит ли область столь же серьезно нас поддерживать?

- В декабре прошлого года мы подписали с министерством финансов соглашение о сотрудничестве. Мы изложили свои проблемы и соображения по формированию бюджета на 2011 год, и минфин их принял положительно. Я надеюсь, что взаимопонимание с министерством у нас полное, но для того, чтобы сохранить его, нам надо четко выполнять все требования, которые справедливо ставит перед нами министерство.

- А работа с депутатами Законодательного Собрания строилась так же эффективно? Чем они помогли району и его населению в прошлом году?

- От нашей территории работают два депутата — Наталья Дикусарова и Игорь Милостных. За все время, что я возглавляю район, это самые активные и деятельные депутаты, как мэр, я могу дать этому объективную оценку. Они работают по-настоящему, не формально и неравнодушно. Это и законодательство, и организационная помощь, но, прежде всего, помощь материальная. К примеру, благодаря Наталье Дикусаровой завершено строительство моста через Зермокан, четыре моста отремонтированы, больше внимания стали уделять нашим дорогам. Сегодня мы начинаем строительство пристроя к детсаду в Лесогорске, в планах начать строить школу в Новочунке. Только помощь Натальи Игоревны позволила нам войти в эти областные программы.

- Слова «оптимизация» и «госстандарт» мы впервые услышали в 2008 году, когда принимали бюджет-2009. Завершился этот болезненный процесс в районе, или оптимизировать расходы придется и в этом году?

- Согласен, что процесс очень болезненный, но оптимизация на многое открыла глаза. С требованием я согласен: есть стандарты, порядок в бюджете должен быть. Но я не согласен с тем, что заговорили о стандартах резко и неожиданно. До 2008 года всех все устраивало, а потом вдруг надо все срочно сократить. Можно привести к стандарту все, необдуманно и поспешно, как требуют, но при этом потерять школы, садики, ФАПы. Закрыть и убрать легко, а восстанавливать трудно. Поэтому оптимизацию мы ведем очень осторожно, постепенно, по принципу «не навреди», и она еще продолжается. В итоге все должно прийти в соответствие с госстандартами, где учтено количество населения, география, экономика, социальная сфера. И на основе этого определено, сколько в районе должно быть школ, больниц и детских садов. Деньги на их содержание будут отпускаться тоже только по стандарту. Что сверх – как говорится, ваши проблемы. Выполнить это требование архисложно. Как закрыть в деревне школу, перевести учеников в другую, в соседнем селе? Как доставлять туда детей, учитывая наши расстояния? К тому же не будет школы в селе, не будет села как такового. Поэтому ищем оптимальный вариант, учитываем каждую мелочь. Процесс очень сложный и ответственный, мы прекрасно понимаем, что затрагиваются интересы людей. Но требования нам исполнять придется, в первую очередь в образовании и медицине. Подготовка завершится к 1 июля, и только потом осторожно и вдумчиво будем все это внедрять.

- Последние годы Чунское автотранспортное предприятие находится в состоянии коллапса. Удастся ли сохранить АТП в 2011 году, в каком статусе?

- Автотранспортному предприятию уже давно надо было перестроиться, изменить формы работы, приспособиться к новым условиям. Но все шло по накатанной колее: получая деньги из бюджета, не думаешь о том, как их зарабатывать. Сейчас все идет к тому, что АТП должно менять форму собственности. На АТП мы в бюджет закладываем свыше 2 млн рублей, но этого недостаточно. Расходы все увеличиваются, стоимость проезда их не покрывает. Нужны вложения и смена принципов работы. Предприятие муниципальным, по идее, быть не должно. В области их осталось два или три, включая наше. Но меня останавливают две причины. Первая – я помню просьбы населения оставить муниципальные автобусы. Вторая – не везде по области получилось сохранить социальную направленность работы транспортников. А ведь у нас много льготников и инвалидов. В одном районе передали автопарк в частные руки, а через неделю все автобусы поставили на прикол и организовали какое-то другое производство. Я не хочу, чтобы так случилось в Чунском районе, чтобы пострадали люди, а поэтому доверить АТП мы сможем только грамотному и ответственному человеку. Но я, к сожалению, пока не вижу никого, кто мог бы справиться. Есть у нас предварительные расчеты, соображения, но резких решений не будет. В этом году АТП работает в прежнем режиме.

- Недавно в районе побывал руководитель Дорожной службы Иркутской области Андрей Кайдаш. У Вас состоялась с ним рабочая встреча. Что можно сказать об ее итогах?

- Главное – возобновится строительство дороги Тайшет – Чуна – Братск. Дорога эта нам необходима. Строилась она на федеральные средства, потом федерация от строительства отказалась, и область взяла его завершение на себя, но сроки все отодвигались из-за бюджетных трудностей. При содействии Натальи Дикусаровой на этот год финансирование определено, теперь задача — вместе с директором Дорожной службы добиться скорейшего выделения средств, чтобы возобновить строительство. Обсудили мы и состояние областных дорог, которые проходят по району. На этот год в планах ремонт дороги на Каменск, участка трассы Балтурино – Тахтамай, там, где наводнение подмыло берег, и участка Захаровка – Таргиз. Несколько лет назад этот участок область исключила из реестра и перестала обслуживать. Андрей Кайдаш нашу проблему понял, предложил обратиться к губернатору и обещал поддержать просьбу. Дорога будет включена в реестр уже в 1 квартале 2011 года, появится финансирование на ее содержание.

- Недавняя отмена «лесных» доплат вызвала большое волнение среди медицинских работников в Чунском районе. Многие из них уверены, что это «местная» инициатива. Так ли это на самом деле?

- В 1999 году изменились условия определения лесных районов. Мы были обязаны «лесные» отменить, но этого не сделали, потому что понимали, что это отразится на зарплате. В 2010 году единственным районом, кто продолжал платить, был Чунский. Так шло до декабря, когда нам заявили в минфине: увеличим вам дотации, но прекращайте незаконно выплачивать «лесные». Вопрос по «лесным» задавал нам и прокурор. Я встречался с медработниками, объяснял положение. Кто-то понял, а кто-то нет. Более того, бытуют мнения вроде «Тюменцев и Онуфриади решили у нас отобрать 15%». Неправда. Доплату мы удерживали с 1999 года, сегодня удержать ее невозможно. В душе я категорически против отмены, но мы должны подчиняться бюджетной дисциплине. Мы прекращаем выплаты, но ставим задачу найти возможность как-то компенсировать эти 15%. Ищем варианты, которые позволят доплачивать медикам в том же объеме уже законно, чтобы никто никогда не тронул эту выплату.

- А как удалось справиться с долгами по коммунальным льготам перед работниками образования?

- Долги копились из-за неудобного «посреднического» порядка расчетов. Деньги на льготу идут областные, но раньше закон предписывал сначала выплатить льготы из местного бюджета, а уже потом, с большим опозданием, областной бюджет возвращала эти деньги нам. Денег у нас не хватало, район не мог продолжать из собственных средств оплачивать текущие льготы. Так накопились долги. С 1 января 2011 года все изменилось. Деньги из областного бюджета напрямую поступают учителям на счета. Это решение мы пробивали несколько лет, подключали Законодательное Собрание и депутатов. Пусть позже, но закон все-таки приняли, в том числе с нашим участием. Что касается долгов, то задолженность мы тоже сумели «выбить», и эта сумма уже поступила в Чунский район.

- В прошлом году по всему району прокуратура приостановила деятельность объектов культуры. Причиной стало невыполнение всех требований пожарной безопасности, которые появились после всем известных трагических случаев. Изменится ли что-то в этом году, откроются ли клубы?

- По сути, нам поставили ультиматум: или выполняйте требования, или закрывайте. Но надо понимать, что выполнять – это пойти на миллионные затраты, причем неплановые. Какой надо иметь бюджет, чтобы это все сделать? Помню, несколько лет назад Путин обещал оснастить противопожарной защитой все клубы из государственных средств. В итоге все свелось исключительно к местным возможностям. В 2011 году мы запланировали эту проблему снять на 100%. В бюджет на эти цели заложено 600 тыс. рублей, возможно, что сумма впоследствии увеличится.

- И в завершение разговора еще один важный вопрос: удастся ли в этом году, как запланировано, сдать новый храм «под ключ»?

- Строительство православного храма в поселке Чунский приостановили только из-за погоды — зимой обычно не строят. Работа возобновится в мае. Конечно, нам предстоит ре¬шить трудные финансовые вопросы, но, думаю, мы все же выполним взятые перед собой и людьми обязательства - подарить району храм. Весной займемся внутренними работами, это отделка, иконостас, окна, двери и прочее. Единственное, что можем не успеть за год - облагородить прилегающую территорию. Но сам храм в действие ввести должны.

Беседовала Светлана Борисевич

Метки: