Общественным организациям Иркутской области власти будут оказывать пять видов поддержки

Общественным организациям в Иркутской области, которые зарегистрированы в качестве юридического лица не менее 1 года и ведут социально-направленную деятельность, региональные власти будут оказывать помощь. Согласно законопроекту «Об областной государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций», принятому на мартовской сессии Законодательного Собрания в первом чтении, форм поддержки будет пять: имущественная, финансовая, организационная, экономическая, информационная.

Как рассказал заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Антон Романов, к законопроекту поступило много критических замечаний. К примеру, возражения и у Романова, и у представителей самых крупных и авторитетных организаций региона вызывает срок действия организации, после которой она может претендовать на помощь, - один год. Это мало, считают они, потому что могут появиться организации-однодневки, которые будут претендовать на средства из областного бюджета. Против увеличения срока выступает управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. По словам Антона Романова, на рабочую группу по этому вопросу планируется пригласить представителей УФАС, чтобы договориться об увеличении срока не менее чем на три года.

Кроме того, депутат предложил рассматривать доклад о реализации закона на сессии Законодательного Собрания, его же определить контролирующим органом власти. «Экономическая поддержка – щекотливый вопрос, потому что она определяет предоставление льгот по региональным налогам. Этим могут воспользоваться недобросовестные коммерческие компании путем создания собственных благотворительных фондов», - сказал Антон Романов. По его словам, в понятии информационная поддержка включена очень широкая формулировка – создание телекоммуникационных систем, это очень дорого и нереально в исполнении. Вызывает сомнение и такая норма, как проведение социологических исследований по НКО за счет бюджета Иркутской области. Есть и другие замечания.

«В целом законопроект очень важен, его многие ждут, - подытожил Антон Романов. – Поэтому прошу всех депутатов внимательно изучить его и внести свои поправки». Их ждут, по предложению Людмила Берлиной, до 28 марта, чтобы рассмотреть законопроект на апрельской сессии.

Загрузка...