Для работников сельских предприятий Иркутской области хотят ввести систему подъемных и доплат

Источник: Байкал Инфо
10/03/2011 - 17:34

В Иркутской области, возможно, будет введена система подъемных для молодых специалистов, которые готовы работать в сфере сельского хозяйства, и предусмотрены ежемесячные доплаты к зарплате. Об этом сообщил на правительственном часе на мартовской сессии Законодательного Собрания министр сельского хозяйства Александр Кириленко. На дополнительные выплаты молодым специалистам в областном бюджете 2011 года необходимо предусмотреть 109 млн рублей. По его словам, этот вопрос уже обсуждался с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, который поддержал идею.

Как объяснил Александр Кириленко, кадровая ситуация в сфере сельского хозяйства в регионе критическая, не хватает разных специалистов: например, механизаторами Иркутская область обеспечена только на 40%. Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович отметил, что руководители сельхозпредприятий жалуются на нехватку доярок, комбайнеров, трактористов и рабочих других сельскохозяйственных специальностей. К тому же, по словам Нестеровича, выпускники техникумов все равно не являются достаточно квалифицированными, так материальная база училищ давно устарела.

Как отметил министр сельского хозяйства, выпускники профессиональных сельскохозяйственных училищ не идут работать на сельские предприятия из-за крайне низких заработных плат и отсутствия жилья. Более или менее достойные зарплаты получают работники сельхозпредприятий Усольского района, где находятся крупные предприятия, а зарплатами в других территориях молодых специалистов в селе не удержишь. «Сейчас перед нами стоят конкретные задачи – поднять сельское хозяйство и накормить жителей региона качественными продуктами местного производства. Но мы не можем развивать сельское хозяйство без квалифицированных кадров», - подчеркивает Александр Кириленко.