Дом-музей Героев СССР Зои и Александра Космодемьянских в Тайшетском районе открыт после реставрации

Источник: Байкал Инфо
06/12/2012 - 16:52

0_3af9f_1030ae7f_XL-150x150После реставрации в поселке Шиткино Тайшетского района открыт дом-музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Как сообщает пресс-служба администрации Тайшетского района, музей располагается в местной детской библиотеке, и в этом году ему исполняется 41 год. В прошлом году власти администрации поселка, коллектив библиотеки начали сбор средств на ремонт музея, так как состояние здания нуждалось в серьезной реставрации. Капитальный ремонт здания и реставрация музейных экспонатов осуществлялась за счет денежных средств областного бюджета по программе «Народные инициативы» и за счет собранных средств.

В детстве Зоя и Александр Космодемьянские прожили несколько лет в селе Шиткино. В музее хранятся копии фотографий, документов, писем, воспоминаний. В двух залах музея оформлены стенды и витрины с материалами о жизни героев. Школа, где находится музей была открыта в 1971 году, а в 1965 в сквере возле музея был установлен памятник - бюст Зои Космодемьянской. В 1967 году в памятник было замуровано послание пионеров потомкам 2017 года. Сегодня музей поселка Шиткино является уникальным историческим объектом как в масштабах всего Тайшетского района, так и в области в целом.

«Музей посещают люди самых разных социальных групп и возрастов - в наш музей едут семьями, учителя привозят на экскурсию со всего района воспитанников детских домов и школьников, часто приезжают иностранцы. Это история нашего поселка, нашего района и потерять ее ни в коем случае нельзя, - отмечает заместитель директора межпоселенческой библиотеки Тайшетского района Наталья Позднякова.- Мы очень рады, что на нашу просьбу о помощи откликнулись неравнодушные люди».

При реконструкции строителям и отделочникам удалось полностью сохранить облик музея, так что снаружи кажется, что здание ничуть не изменилось. Очень серьезно поменялся интерьер внутри здания музея. Оформлением стендов занимался известный в районе профессиональный дизайнер и фотограф, член Союза журналистов России Владимир Васильев. Как отмечает сам Владимир Васильев, работа по оформлению стендов проведена колоссальная. Весь имеющийся фотоматериал сохранен в первозданном виде. В настоящее время издается буклет музея Героев СССР Зои и Александра Космодемьянских.

Загрузка...