Правительство Иркутской области и Верхнечонскнефтегаз намерены подписать соглашение о сотрудничестве на 2013 год

Источник: Байкал Инфо
06/12/2012 - 15:37

ковыктаОбязательства компании «Верхнечонскнефтегаз» перед Иркутской областью, принятые в связи с предоставлением региональной льготы на налог на прибыль, не должны измениться после перехода компании в собственность ОАО «НК «Роснефть». Об этом на сессии Законодательного Собрания 5 декабря сообщил вице-президент компании «ТНК-ВР Менеджмент», которая сейчас владеет 74% компании «Верхнечонскнефтегаз», Олег Чемезов. «Мы все свидетели крупнейшей сделки - Роснефть увеличивает свое присутствие в Иркутской области в таких акционерных обществах, как Верхнечонскнефтегаз, - отметил председателя комитета по природопользованию, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. - Но есть опасения, что инвестиционные планы Верхнечонскнефтегаза, после того как контроль над Ковыктинским месторождением перейдет к Роснефти, могут не состояться».

По словам Олега Чемезова, сделка по покупке Роснефтью компании «ТНК-BP» идет своим чередом. Эта сделка не коснется параметров соглашения компании «Верхнечонскнефтегаз» с Иркутской областью, об этом уже есть договоренность с президентом НК «Роснефть» Игорем Сечиным. В течение декабря 2012 года будет подписано соглашение Верхнечонскнефтегаза с правительством Иркутской области на следующий год, которое будет соответствовать долгосрочным договоренностям сторон.

Олег Чемезов отметил, что сделка с Роснефтью будет «долго закрываться», примерно в течение первого полугодия 2013 года. Когда соберется новый совет директоров, будет обсуждаться вопрос изменения инвестиционного плана «ТНК-BP». «На сегодня, судя по высказываниям Игоря Сечина, ясно, что они хотят сохранить эффективную компанию. Думаю, что ни у кого не будет заинтересованности менять инвестиционный план и финансовые показатели», - заявил Олег Чемезов.

Напомним, ОАО «НК «Роснефть» в октябре 2012 года объявила о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50% доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долларов и 12,84% акций Роснефти, являющихся в настоящее время казначейскими.