Налоговая льгота на прибыль для нефтяных и других компаний увеличила бюджет Иркутской области на 4 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо 06/12/2012 - 12:12

иркЛьгота на налог на прибыль, предоставленная ряду предприятий в Иркутской области в 2012 году, позволила увеличить налоговые поступления в региональный бюджет более чем на 4 млрд рублей. Экономический эффект от установленных пониженных налоговых ставках налога на прибыль обсудили на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Министр экономического развития региона Руслан Ким напомнил, что в 2008 году был принят областной закон о льготах на имущество, а в 2011 году – о льготах на прибыль. Те компании, которые воспользовались льготами, смогли увеличить инвестиции в основной капитал, выросли объемы выпуска продукции, объемы добычи.

В первую очередь это компании нефтегазохимического кластера, предприятия в таких отраслях, как добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, пластмасс, синтетических смол и промышленных газов. В высокотехнологичном кластере льготами воспользовались компании по производству фармацевтической продукции и летательных аппаратов, включая космических. Всего было заключено 24 соглашения между областным правительством и компаниями.

По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Алексея Зезули, объем поступлений от этих компаний в бюджет в 2012 году с учетом льгот на два налога составил 15,5 млрд рублей, если бы льгот не существовала, поступило бы налогов 11,4 млрд рублей. В будущем году сумма налоговых поступлений без учета льгот равнялась бы 10,4 млрд рублей, а будет, по прогнозам, – 15 млрд рублей, в 2014 году вместо 6,6 млрд рублей Иркутская область сможет получить 12,2 млрд. Эти средства запланированы в областном бюджете на три года вперед.

Об экономическом эффекте от предоставленных льгот рассказали представители крупнейших компаний. По словам вице-президента компании «ТНК-ВР Менеджмент», которая владеет 74% компании «Верхнечонскнефтегаз», Олега Чемезова, компания выполнила все обязательства перед Иркутской областью, благодаря льготам смогла увеличить объем добычи нефти почти на 0,5 млн тонн за год. Объем налоговых поступлений в областной бюджет – 7,6 млрд рублей - превысил ожидаемый на 1,7 млрд рублей. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что когда принимался закон о налоговой льготе, депутатов волновала тема сжигания попутного газа. Олег Чемезов ответил, сейчас ведется работа по монтажу газотурбинной установки «Сименс», что позволит часть попутного газа сжигать на месторождении. Этот вопрос будет решен уже в следующем году, сейчас продолжаются переговоры с ОАО «Газпромом».

Представитель ООО «Иркутская нефтяная компания» рассказал, что льгота, данная Иркутской области, уже учитывается при разработке новых месторождений и является главным толчком для принятия решения по разработке отдаленных месторождений. Объем поступлений от компании в бюджет еще два года назад составлял 379 млн рублей, а к концу этого года планируется выйти на 3,21 млрд рублей. Гендиректор компании «Саянскхимпласт» Николай Мельник отметил, что для обрабатывающей промышленности действие принятых льгот оказалось не столь позитивным. Конъюнктура рынка такова, что роста выпуска продукции предприятия не случилось, а цены на поливинилхлорида (ПВХ), который производит предприятие, снизились, поэтому льготу компания больше получать не сможет.

Алексей Зезуля и председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметили, что удовлетворены полученным результатом, что особенно ценно, учитывая какие споры вызвал процесс принятия налога о пониженных налоговых ставках в свое время. Первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков сообщил, что готовится еще ряд дополнений в областной закон, которые бы позволили расширить перечень отраслей, имеющих возможность претендовать на льготу, в этот список могут войти предприятия по производству строительных материалов, а также строительные компании.

Загрузка...