Иркутскую область к выборам 2013 года планируют поделить на 22 избирательных округа

Источник: Байкал Инфо
06/12/2012 - 11:22

6a2c5db06a7b9cd5aad8027f62dffc0aДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 5 декабря 2012 года рассмотрели ряд законов, касающихся проведения выборов в региональный парламент в 2013 году. В первом чтении был принят закон об утверждении схемы частей территории Иркутской области, которым должны соответствовать региональные группы кандидатов для проведения выборов депутатов ЗС. Предлагается поделить область на 22 части, соответствующие одномандатным округам, образуемым на основании данных о численности избирателей. Закон об утверждении границ одномандатных округов депутаты также приняли в первом чтении. В последний, 22 округ, вошли все районы Усть-Ордынского Бурятского округа, сейчас это пятимандатный округ.

Как рассказала на сессии председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в Иркутской области сейчас почти 2 млн избирателей, в среднем на один округ придется чуть более 86 тыс. избирателей, отклонения от средней нормы в разных округах не должны превышать 30%.

В первом чтении также принят закон «О внесении изменений в законы Иркутской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов», который позволит привести областное законодательство в соответствии с федеральным. Устанавливается новый единый день голосования – второе воскресенье сентября. При этом для всех проводимых выборов, региональных и местных референдумов избирательные одномандатные и многомандатные округа формируются сроком на 10 лет, избирательные участки, участки референдума – сроком на пять лет.