Два новых заповедника, один нацпарк и другие особо охраняемые территории появятся в Иркутской области

мысВ Иркутской области до 2030 года увеличится количество особо охраняемых территорий согласно схеме территориального планирования, утвержденной в ноябре 2012 года. В частности, планируется создание двух новых заповедников: Нижнетунгусский в Катангском районе (площадь 438,7 тыс. га) и Саянский - в Нижнеудинском районе Иркутской области и Ирбейском районе Красноярского края (215,4 тыс. га). На территории Эхирит-Булагатского, Иркутского и Ольхонского районов появится национальный парк Онотский (136,5 тыс. га). Кроме того, запланировано создание 16 природных парков, только в Слюдянском районе их должно быть четыре - «Пик Черского», «Мыс Шаманский», «Утулик - Бабха», «Теплые озера», «Верхнебыстринский», это все популярные у туристов места.

Получат статус природного парка и Лебединые озера в Казачинско-Ленском районе, напомним, с такой инициативой выступили местные жители несколько лет назад. А также три курорта - Усть-Кутский, Усольский и «Ангара» (Иркутск). Новых заказников будет 17, территорий традиционного природопользования - пять: в Катангском, Нижнеудинском, Казачинско-Ленском, Бодайбинском районах, а также в Усть-Илимске.

В схеме терпланирования отведено место для резервных, ключевых орнитологических территорий, а также для геологических, геоморфологических, гидрологических, ландшафтных, ботанических, зоологических, палеонтологических, природно-исторических памятников природы (всего 214 штук). Рекреационные территории будут обустроены около Байкала: в Ольхонском (мыс Рытый, Зама, Сахюрта, Хужир, бухта Ая и т.д.), Иркутском (Большие Коты, бухты Кадильная и Песчаная и проч.), Слюдянском (КБЖД, Утулик, Байкальск и т.д.) районах. Культовые комплексы появятся в Качугском районе (Шаманский камень), Аларском (Шаманский лес, рощи Бурковская, Ныгдинская, Алятская), Эхирит-Булагатском районе (рощи Идыгинская, Байтогская).

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...