В Иркутской области селянам увеличат компенсацию затрат на производство говядины

Источник: Байкал Инфо
05/12/2012 - 17:31

говядинаВ 2012 году в Иркутской области из регионального бюджета добавят денег на поддержку мясного скотоводства, на субсидии для производителей мяса направят дополнительно 26 млн рублей. Как рассказала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на сессии Законодательного Собрания региона 5 декабря 2012 года, в 2011 году на поддержку мясного скотоводства в области был выделен 91 млн, из них - 70,5 млн – из федерального бюджета и 20,5 млн - из областного, компенсация за 1 килограмм в живой массе производимого на убой крупного рогатого скота составила 9,3 рублей. В 2012 году на эти же цели субсидия была выделена только из областного бюджета в размере 20,5 млн рублей, из-за чего компенсация уменьшилась почти в три раза и составила 3,72 рубля. Выделение дополнительных 26 млн рублей позволит увеличить эту сумму.

Средства на субсидии для поддержки мясного скотоводства выделят по программе «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы». Соответствующие изменения в программу были одобрены депутатами ЗС. Как сообщила Ирина Бондаренко деньги, выделяются, чтобы стимулировать развитие в регионе этой отрасли сельского хозяйства, так как производство говядины является достаточно затратным процессом и немногие сельхозпроизводители решаются им заниматься. Выделенные средства направят на выплату субсидий за мясо коров, произведенное и реализованное в четвертом квартале 2011 года и за девять месяцев 2012 года при условии, что доля выручки от продажи данной продукции в общем объеме выручки была не менее 25%.

Правда, как отметила депутат Ольга Саидова, предлагаемы изменения по предоставлению субсидий не коснутся крупных свиноводческих хозяйств и подсобных хозяйств, ее поддержал депутат Павел сумароков. Как рассказала Ирина Бондаренко, эти направления также получают поддержку из областного бюджета, но по другим программам. По ее словам, все данные будут предоставлены в конце года при подведении итогов.

Деньги на субсидии будут выделены за счет перераспределения неизрасходованных по программе средств. На развитие мясного скотоводства перенаправляются 6,7 млн рублей, предназначенные на возмещение части затрат на техническую модернизацию, и 5,7 млн рублей, предназначенных на проведение крестьянскими хозяйствами кадастровых работ. Направят 141,5 тыс. рублей, неиспользованные сельхозпроизводителями в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По направлению «снижение рисков в сельском хозяйстве» в связи с сокращением застрахованных посевов сельскохозяйственных культур субсидия уменьшится почти на 600 тыс. рублей, эти деньги уйдут на мясное скотоводство и т.д.