Минприроды России предлагает официально отмечать День охотника во вторую субботу сентября

Источник: Байкал Инфо
05/12/2012 - 09:57

охотаМинистерство природных ресурсов и экологии России предлагает учредить профессиональный праздник «День охотника» и отмечать его во вторую субботу сентября, начиная с 2013 года. Как сообщает ведомство, инициатива направлена на поддержку и развития такого традиционного профессионального вида деятельности как работник охотничьего хозяйства, а также национальных обычаев народов России. Работники охотничьего хозяйства входят в структуру Общероссийского классификатора занятий. В 2010 году, по данным Росстата, число рабочих мест в охотничьем хозяйстве составляло более 16,5 тыс., число охотпользователей – более 5,6 тыс. В настоящее время в России насчитывается более 80 тыс. квалифицированных работников охотничьего хозяйства.

Профессиональные работники охотничьих хозяйств и промысловые охотники ведут пушной промысел, биотехнические мероприятия, направленные на воспроизводство охотничьих животных. Охотники регулируют численность опасных видов хищников (волков, медведей, лисиц), которые наносят вред сельскому хозяйству, являются переносчиками опасных заболеваний, могут угрожать жизни и здоровью человека. Кроме того, профессиональные егеря предотвращают гибель диких животных в результате антропогенного воздействия (при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ).

В большинстве регионов Российской Федерации день охотника традиционно отмечается в начале сентября, что связано, в том числе со старинными русскими традициями псарских охотников. Однако этот день не является официально установленным для всей России.

Загрузка...