МЧС ищет причины пожара в церкви села Смоленщина Иркутского района

6b2aada84adf3223d69d860748b6ff6aПосле пожара в церкви Казанской иконы Божьей матери в селе Смоленщина Иркутского района, который произошел утром 4 декабря 2012 года, некоторые прохожие заметили, что прогар возле окна под колокольней образовал фигуру, похожую на восьмиконечный православный крест с фигурой человека на нем, и уже назвали это чудом. Настоятель храма отец Михаил Дидиков отметил, что благодаря профессионализму пожарных и божьей помощи ни одна искра не попала внутрь строения . «Работу пожарных я оцениваю на отлично с плюсом, - говорит Михаил Дидиков. – Они спасли храм. Конечно, Господь не допустил трагедии, но они это все они закрепили: оперативно сработали, быстро приехали и потушили. Храни их Бог». По его словам, как только в храме будет все убрано, богослужения сразу возобновятся. Уже вечером 4 декабря пройдет служба в честь праздника введения во храм Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

«Это событие очень страшное для нас, - рассказывает прихожанин церкви иркутянин Владимир Гладких, в то время, как верующие и работники храма возвращают на места после совсем недавнего переполоха богослужебные книги, образа, купель для крещения, кадило и свечники. – Храм для нас – все, ведь все мы пришли на землю от Бога. Сейчас сюда съехались все, кому дорог этот храм не только из ближайших сел и деревень, но и из Иркутска и Шелехова». Сейчас время дознаватели отдела надзорной деятельности по Иркутскому району и эксперты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области проводят проверку по факту утреннего возгорания в церкви в селе Смоленщина.

«Я работаю уже более десяти лет, и за все годы это первый случай пожара в церкви, - признается начальник Отделения дознания ОНД по Иркутскому району Роман Мирошниченко. – Для расследования случившегося создана следственно-оперативная группа, в которую я вхожу. В настоящее время рассматриваются две версии причины: поджог и электротехническая. Вероятность поджога проверяют полицейские, а мы отрабатываем неисправность электропроводки. Для этого мы взяли ее образцы и отправили на анализ в испытательную пожарную лабораторию на экспертизу. По ее результатам будет решаться вопрос о дальнейшем возбуждении уголовного дела».

В пользу электротехнической версии говорит то, что, несмотря на то, что деревянное строение горело с внешней стороны, очаг пожара находится на стене на высоте в несколько метров от земли – в районе, где проложена электропроводка для внешнего освещения территории храма. В дальнейшем распространение пламени происходило, в основном, вверх с внешней стороны здания и дошло до колокольни.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...