Со спасителей ледокола "Ангара" требуют 10 тыс. рублей компенсации морального вреда Восточно-Сибирскому речному надзору

ледоколКировский районный суд принял решение о том, что Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры должно выплатить в пользу Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора 10 тыс. рублей в качестве возмещения морального ущерба. Судебное разбирательство закончилось в конце октября 2012 года. Председатель ИРО ВООПИиК Владимир Китаев сообщил «Байкал Инфо», что речнадзор подал иск по поводу размещенного на сайте общества обращения к общественности за помощью, в котором деятельность речного надзора названа «чиновным идиотизмом». Такими словами Владимир Китаев оценил требования ведомства, выдвинутые к памятнику истории ледоколу «Ангара», который в конце 90-х годов был спасен ИРО ВООПИиК. По словам Китаева, к старому ледоколу предъявили требования такие же, как к плавающему судну. Сотрудники Восточно-Сибирского речного надзора подали в суд иск о возмещении морального ущерба в размере 100 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства сотрудники ИРО ВООПИиК предоставили материалы, которые подтверждают, что требования речнадзора не соответствуют ряду положений действующего законодательства. Во-первых, «Наставление по борьбе за живучесть судна», которое речнадзор требует выполнять, предназначено для плавающих судов, в то время как ледокол «Ангара» официально является недвижимостью, 23 года находится на вечной стоянке и обслуживается территориальными органами пожарного надзора МЧС. Суд принял решение уменьшить размер выплаты в десять раз.

Незадолго до этого ИРО ВООПИиК подало иск в Октябрьский суд, прося признать требования речнадзора по отношению ледокола «Ангара» не имеющими правовой основы. Общество частично выиграло суд, рассказал Китаев. Суд определил, что судовладелец не издавал приказа о выходе ледокола в плавание, поэтому ряд требований речнадзора не правомерен.

Тем не менее, пожарные требования были выполнены в первом квартале 2012 года. В том числе, поставили 16 новых огнетушителя, из них семь подарили жители Иркутска. Заменено девять брезентовых шлангов на гидрантах, каждый из которых стоит по 2500 рублей, два из них также подарены. ИРО ВООПИиК обращается со словами благодарности за оказанную помощь и поддержку.

Загрузка...