В Марково Иркутского района к Дому культуры пристраивают спортзал

Источник: Байкал Инфо
09/03/2011 - 17:37

Поселок Марково Иркутского района получил 8 млн рублей в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». На эти деньги возводится пристрой к заданию Дома культуры, где разместится спортивный зал. Пресс-служба областного правительства напомнила, что клуб в поселке Марково вошел в число муниципальных учреждений культуры, которые были отобраны для организации на их базе образцовых культурно-досуговых центров по проекту «50 модельных домов культуры – Приангарью». Местные власти должны выделить средства на ремонт клубов, а из областного бюджета будут профинансированы закупки необходимого оборудования, музыкальных инструментов, костюмов для народных коллективов. По словам министра культуры и архивов Иркутской области Веры Кутищевой, на эти цели каждое учреждение культуры до конца 2012 года получит из региональной казны порядка 4 млн рублей.

Директор марковского клуба Нина Иванченко рассказала, что занятия в новом здании начались два месяца назад. До этого самодеятельные коллективы поселка на протяжении почти 30 лет собирались в неприспособленных помещениях, в частности в детском саду. Новый клуб построен на средства местного бюджета. В клубе действуют 12 кружков и секции, в том числе два народных коллектива. В них занимаются свыше 400 жителей Марково. На средства, полученные из областного бюджета по проекту, планируется приобрести компьютер для библиотеки, киноаппаратуры, обновить костюмы для хора и танцевального коллектива. С 1 сентября 2011 года в клубе откроется филиал одной из музыкальных школ Иркутска, для занятий необходимо закупить инструменты.

Депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова подчеркнула, что инициатива областного правительства нашла поддержку во фракции партии «Единая Россия» ЗС. «Мы уверены, что реализация проекта даст новый импульс развитию культурной жизни в сельской местности, создаст условия для привлечения детей и молодежи к занятиям творчеством и спортом», – отметила она.