Депутаты попросили Павла Астахова инициировать поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних

Источник: Байкал Инфо
04/12/2012 - 09:05

комиссияВ Ангарске прошел учебно-методический семинар в рамках долгосрочной целевой программы «Точка опоры» по профилактике в сфере социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на котором обсудили актуальные вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия при защите законных прав и интересов несовершеннолетних. В работе семинара приняли участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина. Она рассказала, что очередным этапом общенационального движения в защиту прав и интересов детей стала утвержденная президентом России национальная стратегия действий в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации. «В документе нашла свое отражение давно наболевшая проблема - межведомственная разобщенность ведомств и учреждений по профилактике социального сиротства, отсутствие надлежащей координации их действий. Это мешает нам достичь успеха в нашем общем деле», - подчеркнула Татьяна Семейкина.

Депутат рассказала о проведении комитетом по здравоохранению и соцзащите мониторинга реализации закона о так называемом комендантском часе и ответственности за его нарушение. На фоне положительного влияния закона, снижения динамики преступлений, ключевым вопросом остается отсутствие эффективного межведомственного взаимодействий. Федеральным и областным законодательством функции по координации деятельности всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности возложены на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Мы сделали упор на принятие возможных мер по повышению эффективности выполнения комиссиями своих функций, - подчеркнула Татьяна Семейкина, - в итоге были внесены изменения в областные законы, касающиеся этой сферы. Этими изменениями увеличены штатная численность районных и городских комиссий и объем бюджетных средств на покрытие их расходов».

Татьяна Семейкина также рассказала о положении дел в нормативном правовом регулировании положения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В данной сфере до сих пор действует закон, приятный в 1967 году. Депутаты областного парламента направили обращение уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову об инициировании на федеральном уровне внесений изменений в действующее законодательство.