Население Иркутской области нуждается в юридических консультациях по жилищным проблемам - С. Дитрих

Источник: Байкал Инфо
04/12/2012 - 09:04

дитрихДепутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Дитрих ежеквартально проводит прием граждан по личным вопросам в Иркутске, а в Братске - ежемесячно. Как отмечает депутат, проблематика обращений граждан в 2012 году касалась в первую очередь жилищных вопросов, а также мест в муниципальных детсадах. В общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске сообщают, что на очередной прием депутата в ноябре люди приходили с теми же проблемами.

Одна из заявительниц приехала из Байкальска. Она воспитывает четверых детей, находится в крайне сложной жизненной ситуации. Бывший супруг с марта 2011 года не выплачивает алименты, поскольку его предприятие находится в стадии банкротства, в то же время управление соцзащиты отказывает ей в предоставлении льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку старшая дочь, находясь на учебе в Иркутске, снята временно с регистрации в Байкальске. Светлана Дитрих подробно рассказала женщине ее праве на земельный участок для жилищного строительства, также депутат намерена запросить прокуратуру о законности отказа в предоставлении льгот и отдельным запросом уточнить обстоятельства по банкротству предприятия, где работал супруг заявительницы и по возможности взыскания алиментов.

Директор по экологии и качеству Братского алюминиевого завода компании РУСАЛ Светлана Дитрих знает проблематику подшефной территории и проблематику региона с депутатской и профессиональной точек зрения. В Братске начинается процесс расселения поселка Чикановский, расположенного в санитарно-защитной зоне БрАЗа. Именно с этим идут сегодня к депутату заявители, всю жизнь прожившие на своей земле и вынужденные сменить привычный образ жизни на городской. По проекту РУСАЛа совместно с местной властью ведется строительство многоквартирных жилых домов, куда в перспективе переедут жители поселка Чикановский. Уже готовы к сдаче две двухподъездные девятиэтажки. В целом планируется переселить из санитарно-защитной зоны 1,5 тыс. человек. Все вопросы о правах, порядке переселения, сроках сдачи у депутата находятся на постоянном контроле.

«Действительно, жилищные вопросы наиболее остро стоят перед многими моими заявителями, - сказала Светлана Дитрих, завершая очередной прием. - Стоит отметить, что люди пытаются себя защищать, изучают законодательство, но, столкнувшись с бюрократическими проволочками, зачастую не могут идти дальше без поддержки и помощи. Поэтому со своей стороны, я считаю необходимым детально разобраться в каждой конкретной ситуации и по возможности помочь людям».