Предприятие по переработке древесных отходов создается в Усть-Илимске – Р. Незовибатько

Источник: Байкал Инфо
04/12/2012 - 09:00

пеллетыВ Усть-Илимске планируется открыть производство по переработке древесных отходов. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Незовибатько, который участвовал в переговорах с компанией, собирающейся наладить производство так называемых пеллетов - экономичного топлива из прессованной древесины. По словам депутата, с учетом сроков организации производства завод должен быть открыт не позже конца лета 2013 года. Сейчас определяется место будущего производства, выбрано несколько площадок. Как отметил Роман Незовибатько, предприятие по переработке древесных отходов необходимо создать недалеко от деревоперерабатывающего производства.

«Тема развития предприятий по переработке древесных отходов очень актуальна для Иркутской области, - говорит депутат. - Сегодня древесные отходы захоранивают, что, естественно, неправильно. Это не только закапывание денег в землю, но и нарушение экологических норм. Нам это интересно, так как в Иркутской области добывается бурый уголь, который имеет небольшую теплоотдачу. На древесных отходах котельные работают стабильно, при этом расходы гораздо ниже, а теплоотдача такая же, как и угля».

Роман Незовибатько рассказал, что сейчас одна компания в Москве проводит эксперимент – используют пеллеты для работы ТЭЦ, примешивая их к углю, переведен на такое отопление детсад, это уже дало положительный эффект, расходы снизились. В Иркутской области подобное предприятия уже работает в Казачинско-Ленском районе.

По словам депутата, компания, которая будет заниматься развитием производства в Усть-Илимске, уже имеет заказ от Монголии, а также серьезные перспективы экспорта пеллетов в Китай, большой объем рынка существует и в западной части России. «Нам надо развивать региональный рынок, - говорит депутат. - Кузбасс живет на угле, но у нас уголь слабый. Надо жить тем богатством, которое есть – в Иркутской области это лес. Будем вести переговоры с муниципалитетами, в том числе с маленькими городами, поселками, где проблема утилизации древесных отходов актуальна, а также с теми территориями, где доставка угля сложна».