В Тайшете сотрудники транспортной милиции изъяли поддельные денежные купюры

Источник: Байкал Инфо
09/03/2011 - 17:30

В Тайшете задержан 18-летний безработный житель Чунского района при попытке разменять поддельную денежную купюру. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУВДТ, о факте в транспортную милицию заявила продавец вокзального магазина, которая обратила внимание на подозрительную купюру.

Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями Тайшетского линейного отделения милиции задержали подозреваемого, который находился в нетрезвом состоянии. В ходе личного досмотра у него изъяли всего 20 фальшивых купюр достоинством одна тысяча рублей каждая. Купюры имели другое качество бумаги, нечитаемый микротекст, отсутствовали водяные знаки и перфорация. Выяснилось также, что молодому человеку фальшивки передал его 21-летний приятель, который 8 марта 2011 года явился с повинной. В ходе следствия установлено, что задержанный со своим подельником хотели обменять подделки на настоящие. По результатам экспертно-криминалистической экспертизы, изъятые банковские билеты Центробанка России были изготовлены с помощью струйного принтера. Возбуждено уголовное дело по факту сбыта поддельных денег.

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Восточно-Сибирского ЛУВДТ Олег Шавров считает, что фальшивомонетничество относится к разряду труднораскрываемых преступлений, которые негативно влияют на экономику. Основная масса подделок обнаруживается зачастую уже в банке или в магазине при пересчете выручки. Фальшивые тысячи сейчас самые ходовые. Восточно-Сибирским ЛУВДТ в 2010 году в зоне ответственности зарегистрировано девять преступлений, связанных с оборотом фальшивых денег.