Власти Чунского района призывают жителей устанавливать счетчики холодной воды

Источник: Байкал Инфо
04/12/2012 - 10:49

voda_3Власти Чунского района призывают жителей устанавливать в квартирах счетчики холодной воды, чтобы сэкономить на оплате услуг ЖКХ после осеннего повышения тарифов, в районе пройдет масштабная разъяснительная работа с населением о причинах повышения тарифов. Как сообщает пресс-служба районной администрации, об этом заявил мэр Чунского района Валерий Тюменцев на совещании в конце ноября 2012 года. Поводом проведения совещания стали многочисленные обращения граждан по поводу резкого роста тарифов на коммунальные услуги. В октябре выросла стоимость холодного водоснабжения и водоотведения, содержания жилья, сбора и вывоза мусора. Больше всего подорожала вода: с 6 рублей за кубометр до 19.

Как выяснилось, рост тарифов произошел по двум причинам. Первая – смена поставщика услуг. В сентябре прошел конкурс, по его итогам ООО «Центральная котельная» пришла на смену Водоканалу. Вторая причина повышения в том, что работать по действующим на тот момент тарифам можно только в убыток: компания «Водоканал» не повышала расценки в течение трех последних лет, что ощутимо ухудшило положение предприятия. Так, все это время за кубометр воды жители платили 12 рублей. В июне плата даже снизилась, потому что предприятие не смогло подтвердить свои затраты, на основе которых рассчитывается тариф, и областная служба по тарифам постановила уменьшить его вдвое - до 6 рублей за кубометр воды. А в сентябре новый поставщик услуг предоставил в администрацию поселка Чунский полный пакет документов для расчета новых расценок. С 1 октября кубометр холодной воды в Чунском стоит 19 рублей. Выступающие подчеркнули, что тариф не превысил установленного индекса, и что в совокупности коммунальные платежи в п. Чунский на сегодня ниже, чем в прошлом году.

Однако с 1 января 2013 года тарифы на водоснабжение, водоотведение и содержание дома снова вырастут, потому что начинают действовать новые, увеличенные нормативы потребления, принятые на уровне федерации. У жителей есть право установить счетчики холодной воды и платить не по нормативам, а по фактическому потреблению, к чему призывают районные власти. Валерий Тюменцев поручил администрации поселка Чунский давать жителям консультации по установке квартирных водосчетчиков.