Строить Ледовый дворец в Иркутске в 2012 году не закончат

Источник: Байкал Инфо
04/12/2012 - 12:48

ледФинансирование ряда долгосрочных программ в Иркутской области в 2012 году сократится. Об рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания 3 декабря 2012 года, где рассмотрели поправки в бюджет текущего года. По ее словам, снижение финансирования связано с экономией средств в ходе проведения торгов, а также с тем, что часть средств будут перенесены на 2013 год. Депутаты заострили внимание на трех программах - по стимулированию жилищного строительства, развитие внутреннего туризма и развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин сообщил, что программа по стимулированию жилищного строительства сокращается на 45 млн рублей из-за отсутствия заявок от муниципалитетом, а также отсутствия возможности софинансирования из местных бюджетов. По словам председателя бюджетного комитета Сергея Курилова, этот вопрос нужно подробнее рассмотреть на сессии ЗС 5 декабря в рамках принятия поправок в бюджет во втором чтении.

На 95,7 млн рублей предлагается сократить программу по развитию социальной и инженерной инфраструктуры. Из расходов планируется вычесть 66,4 млн рублей на строительство нового здания областной библиотеки Молчанова-Сибирского, которое уже закончено. Еще 70 млн рублей планировалось направить на завершение работ по строительству Ледового дворца в Иркутске, но нет положительного заключения экспертизы на проектно сметную документацию на дополнительные работы, поэтому эти деньги также уходят из программы на 2012 год. По словам Наталия Бояриновой, при этом 20 млн рублей дополнительно будет направлено на строительство детсада в поселке Усть-Ордынский, 25 млн рублей пойдет на завершение строительства хирургического корпуса регионального онкологического центра.

Много вопросов депутатов вызвало и сокращение на 48 млн рублей программы по развитию внутреннего туризма. Напомним, по словам министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслана Кима, эти деньги перейдут на следующий год. Делается это для того, чтобы в 2013 годы дополнительные средства направить на такие важные мероприятия, как, например, создание инфраструктуры туристической зоны (строительство причалов), разработку проектно-сметной документации.