Население Иркутского района за шесть лет увеличилось на 31%

населениеВ Иркутском районе за девять месяцев 2012 года число родившихся превысило число умерших на 421 человека, таким образом, зафиксирована естественная прибыль населения. Как рассказал мэр района Игорь Наумов, миграционный прирост населения за этот период составил более 4 тыс. человек. По его словам, с 2006 года численность постоянного населения района увеличилась на 31%. По данным на 1 января этого года, численность населения с учетом Всероссийской переписи 2010 года, составила 89 тыс. 880 человек. Власти прогнозируют, что в ближайшие 5-10 лет население будет увеличиваться благодаря как естественному приросту, так и миграционным процессам.

«В результате мощных агломерационных процессов, связанных, прежде всего, с миграционным движением, население района стабильно растет, тогда как численность населения большинства районов Иркутской области постоянно сокращается», - отметил мэр района.

Игорь Наумов подчеркнул, что если в больших городах собственная инфраструктура обеспечивает множественность и разнообразие рабочих мест, то в сельских поселках и небольших городах нередко существует единственный градообразующий промышленный или сельскохозяйственный комплекс. По его мнению, одним из ключевых факторов, определяющих приток мигрантов из Иркутска район, являются высокие цены на жилье в областном центре, в деревнях и поселках недалеко от города купить или построить жилье можно дешевле.

Загрузка...