Тайшетский шпалопропиточный завод с 2013 года временно приостановит работу

Источник: Байкал Инфо
03/12/2012 - 15:18

oren_b_13771Тайшетский шпалопропиточный завод с 1 января 2013 года приостанавливает производственную деятельность. Как рассказал директор Тайшетского ШПЗ Геннадий Плотников, это решение было принято для сокращения издержек производства и стабилизации финансового положения предприятия. Завод не закрывается, он остается в составе ОАО «ТрансВудСервис», запланирована его реорганизации, на что необходимо время. Предприятие выполняет только заказы ОАО «РЖД» по антисептированию лесопродукции – шпал, мостовых и переводных брусьев. В последние годы все чаще применяется железобетонная шпала и, естественно, потребность в деревянных шпалах упала. Поэтому производственные мощности предприятия полностью не загружены, как результат, вынужденный простой оборудования. Поэтому и планируется провести сокращение персонала и законсервировать недействующее оборудование.

Увольнению подлежат 128 рабочих и служащих. С приказом об увольнении ознакомлен весь персонал. Людям уведомления выданы за два месяца. Сейчас идет постепенное трудоустройство людей. Несколько заводских машинистов подвижного состава уже прошли собеседование для работы на железнодорожных предприятиях Тайшета. Решается вопрос с занятостью сантехников. На заводе прошла встреча с представителями местного центра занятости, которые подробно объяснили людям их права при сокращении, рассказали, где и какие есть в городе вакансии. Желающие (до 20 человек) смогут пройти переобучение на осмотрщиков вагонов. Смогут найти работу и стропальщики. Все рабочие и служащие по 29 декабря будут получать среднюю заработную плату. Руководство завода заявило, что все выплаты, причитающиеся по закону, гарантированы.

По поводу дальнейшего существования ШПЗ есть предложение создать на его базе обособленное подразделение – цех Решотинского шпалопропиточного завода. Часть оборудования может быть перепрофилирована для выпуска другой продукции для железнодорожных предприятий.