В Усолье-Сибирском растет количество магазинов, но не хватает мастерских по ремонту обуви и одежды

Источник: Байкал Инфо
09/03/2011 - 12:45

В Усолье-Сибирском 54 новых магазина появились за 2010 год. Как сообщили специалисты отдела потребительского рынка товаров и услуг городской администрации, согласно ежегодному мониторингу торговой сети города, общее их количество, по данным на 1 января 2011 года, составило 367. Павильонов и киосков прибавилось, вместо 121 их стало 138. Всего же в Усолье-Сибирском предприятий розничной торговли в среднем одно на 160 человек.

В четыре с половиной раза выросло количество социальных магазинов и отделов – с девяти до 41. Больше стало и предприятий общественного питания, которых теперь насчитывается 115. Одновременно в них могут перекусить 8,1 тыс. желающих, тогда как минимальная потребность в посадочных местах на город составляет 3,4 тыс. Практически так же стремительно, как и число магазинов, растет количество предприятий бытового обслуживания. Если в 2009 году их было 333, то год спустя стало уже 383, и в девяти из них оказывают ритуальные услуги. К слабо развитым, а в некоторых случаях и вовсе отсутствующим видам услуг в Усолье-Сибирском относятся ремонт и пошив обуви и одежды, услуги проката, химчистка, услуги прачечной и уборка жилья. Зато обеспеченность услугами по ремонту и изготовлению мебели превышает необходимость в 33 раза, а ремонт и строительство жилья – в пять раз. Много желающих отремонтировать радиоэлектронную аппаратуру и бытовые приборы, а также парикмахерских и салонов красоты.

На начало года на территории города зарегистрированы три компании, управляющие рынками, в список включены три розничных универсальных рынка. Еще два находятся в стадии реконструкции и строительства, а торговые места пока располагаются во временных сооружениях. Завершение строительства одного универсального рынка планируется во втором квартале, другого – в течение года.