Федеральные земли в Иркутской области продаются с условием строительства эконом-жилья и социальных объектов

Источник: Байкал Инфо
30/11/2012 - 17:26

стройкаНа первый квартал 2013 года запланирован аукцион по продаже федерального участка земли площадью 31 га в Иркутском районе, также ведутся переговоры в отношении еще нескольких участков, расположенных в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра имущественных отношений Антона Протасова. Как рассказал руководитель департамента по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Олег Войтенко, на 12 декабря 2012 года запланирован аукцион по продаже прав на аренду участка площадью 12,1 га на пересечении улиц Лермонтова и Улан-Баторская в Иркутске.

Потенциальному инвестору предлагается возвести на его территории не менее 25 тыс. кв. метров жилья с использованием энергосберегающих технологий и экологически чистых материалов, не менее 70% в общем объеме возводимого жилья должно приходиться на жилье экономического класса. Не менее 20% должно быть отведено под земли общего пользования (для строительства дорог, инженерных коммуникаций, детсада, школы и рекреационных зон). Это является обязательным условием, подчеркнул Олег Войтенко.

«Со своей стороны фонд берет на себя обязательства по оказанию застройщикам, осваивающим федеральные участки, определенной помощи. Это необходимое консультирование при разработке проектов планировки и межевания территорий, возможность использования типовых, уже разработанных фондом проектов застройки участков, а также помощь в снятии административных барьеров на этапе согласования и оформления документации для ускорения процессов освоения федеральных земель и ввода жилья в эксплуатацию», – пояснил Олег Войтенко.

Антон Протасов сообщил, что механизмы по вовлечению участков в оборот, предлагаемые фондом РЖС, весьма понятны и прозрачны, сотрудничество регионального правительства с фондом будет продолжено. Напомним, для вовлечения в оборот федеральных земельных участков, расположенных в Иркутской области, между региональным правительством и фондом содействия РЖС заключено соглашение о сотрудничестве. В результате совместной работы в прошлом году состоялись аукционы по продаже прав аренды четырех участков для комплексного малоэтажного строительства в Иркутском районе: в районе поселка Патроны, вблизи села Пивовариха, около деревни Бурдаковка и в границах деревни Новолисиха.