Пресловутая социальная адаптация

Источник: Байкал Инфо
05/03/2011 - 18:34

DSC_0218Дети – наше будущее, наша опора, но вот задача: на что опираться родителям, пока дети не подрастут? Наверное, на государство, гарантирующее юным гражданам достойное дошкольное образование. Увы, в Иркутске гарантии зачастую не подкреплены реальными делами. Определить ребенка в дошкольное образовательное учреждение в Иркутске – задача порой невыполнимая. Со своей дочерью встали в очередь в детсад, когда ей было около года. Такое решение было продиктовано желанием не слишком рано, где-то годам к трем, получить заветное место. Наивные! Как-то так вышло, что уже почти четыре года мы стоим в очереди, и все надеемся на лучшее.

Когда ребенку исполнилось два, семейные обстоятельства сложились так, что пришлось выйти на работу. При этом плата няне съедала львиную долю семейного бюджета. Почему родители вынуждены отдавать немалые деньги за услуги, которые государство обязано предоставлять за небольшую фиксированную плату? Стоимость пребывания чада в частных садиках в основном не по карману среднестатистической иркутской семье. Посудите сами, платить по 10-15-20 тыс. рублей в месяц не всякий сможет. А если в семье два ребенка, а квартира съемная? И о каком улучшении демографии и росте рождаемости может идти речь? Этих-то устроить не получается. А ведь мой случай – не единичный в Иркутске. По данным на начало 2011 года, около 25 тыс. детей стоят в очереди на место в детсаду, из них около 17 тыс. – в возрасте от 3 до 7 лет. Как сказал недавно мэр города Виктор Кондрашов, решить проблему с устройством детей в дошкольные учреждения планируется до 2014 года. Оптимистично. А что делать тем семьям, у которых эта проблема очень остро стоит уже сейчас? Ведь в вожделенном году мой ребенок должен будет уже заканчивать первый класс.

К сожалению, наша няня вынуждена была переехать в другой город, да и семейный бюджет после развода сократился. Весной 2010 года я обратилась в приемную депутата городской думы от нашего района Ивана Гущина с просьбой посодействовать с устройством в детсад, объяснила сложившуюся ситуацию, семейное и финансовое положение. Юрист, которая принимала мое заявление, обнадежила, сказала, что такие просьбы рассматриваются, места выделяются. Ответа нет. Сложилось впечатление, что рассматривать мою просьбу даже не пытались. Вполне возможно, что стоило взять рангом повыше и пойти в приемную Путина? Знакомые советовали дать взятку. Но, во-первых, совесть не позволяет, а во вторых, я не знаю тех, кому надо дать. Не научили меня в семье давать «на лапу». Да и взятки в нашей стране все еще караются.

Осенью моей дочери исполнится пять лет, и по закону нас обязаны принять в садик. До школы остается не так много времени, а ребенок все еще не имеет возможности получать социальную адаптацию, которую дает садик. А ведь общение со сверстниками в таком возрасте необходимо, ребенок приобретает жизненный опыт, самостоятельность, заводит первых друзей. Сейчас я работаю, и каждый новый рабочий день своего рода приключение – куда пристроить дочь? Что думает обо мне мое чадо, которое постоянно перемещается от одной бабушки к другой, иногда проводит день у папы, иногда у моих подруг? Когда закончится эта круговерть, неизвестно.

Марина Фунт

Метки: