За последние 10 лет цены на продукты в Иркутской области выросли в 2,7 раза

Источник: Байкал Инфо
30/11/2012 - 16:17

товарыВ Иркутской области в ноябре 2012 года выросли цены на ряд продуктов питания. Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, хлебобулочные изделия подорожали на 3,5%, молоко – на 2,1%. Кроме того, выросла цена на мясо (2,1%), крупы и бобовые — на 0,9%. По словам специалиста, причиной повышения цен может являться сезонный фактор. «В отношении молока и хлеба его влияние не столь выражено, как, например, для сахара летом. Хлебобулочные изделия могут дорожать, когда на хлебопекарные предприятия поступает новая партия сырья, например муки из зерна урожая текущего года, - поясняет Ирина Иванова. - Цена зерна, в свою очередь, зависит от урожайности зерновых культур, от валовых сборов не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Существует длинная цепочка взаимосвязанных факторов. Надой молока нестабилен по месяцам года, в летний период он выше, значит, обеспеченность молокозаводов основным сырьем заметно колеблется по периодам. Это может оказать влияние на цену продукции».

Ирина Иванова рассказала о различии цен на одни и те же продукты в разных городах области. Как правило, на севере (Усть-Илимск, Братск) товары дороже. Но лидерами дороговизны отдельных товаров могут быть и другие города. Например, на 26 ноября 2012 года в Ангарске сложилась средняя цена говядины (кроме бескостного мяса) 271 рубль, Иркутске — 269, Усть-Илимске — 263, Тайшете — 255, Братске — 237, Зиме — 230 рублей.

Во всех шести городах Иркутской области, где организовано наблюдение за ценами, в сравнении с ноябрем 2011 года в целом за год выросли цены на мясо кур (на 19-40 рублей за килограмм), муку пшеничную (на 4-11 рублей), хлеб, капусту. Почти повсеместно подорожали маргарин, творог, молоко, морковь. Есть примеры обратного характера. После памятного резкого подорожания крупы теперь она дешевле, чем год назад. В четырех городах из шести наблюдаемых ниже прошлогодней цена сахара, его продают по 34-38 рублей за килограмм.

Как отмечает Ирина Иванова, если взять десятилетний срок (2001—2011 годы), то в целом продовольственные товары в Иркутской области стали дороже в 2,7 раза (все товары и услуги — в 2,5 раза). По отдельным продуктам можем сравнить ноябрь 2012 года с ноябрем 2002 года. Минимальный рост цен за это время в Иркутске зафиксирован на сахар-песок (34 рубля и 21 рубль 29 копеек; в 1,6 раза). В 1,9-2,3 раза дороже за это время стали лук репчатый, яблоки, пшено, гречка, колбаса полукопченая, мясо кур, яйца, подсолнечное масло. В 2,5—2,8 раза выросли цены на колбасу вареную, пшеничный хлеб, рис, вермишель, картофель, капусту. Цена свинины за 10 лет выросла с 81 до 246 рублей за килограмм, маргарина — с 28 до 82, жирного творога — с 56 до 172 рублей.

Загрузка...