Депутаты ЗС приступили к рассмотрению законопроекта о поддержке некоммерческих организаций

Источник: Байкал Инфо
05/03/2011 - 14:49

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области одобрили концепцию законопроекта «Об областной государственной поддержке социально ориентировочных некоммерческих организаций», но в целом остались недовольны его содержательной частью. Как сообщил на заседании комиссии по регламенту депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС ее председатель Андрей Чернышев, законопроект непростой, принимая его, надо четко понимать, на что будут расходоваться бюджетные средства.

По словам заместителя председателя комиссии Антона Романова, в том виде, в котором сейчас законопроект поступил в региональный парламент, он, безусловно, не годится, необходимо исключить из него коррупционную составляющую. Депутат предложил включать в реестр организаций те, которые работают не менее трех лет, а не год, как указано в законопроекте. Кроме того, по его словам, надо уточнить перечень организаций, имеющих право на поддержку властей, и четко определить их виды деятельности.

«Мы должны понимать, что как только мы примем этот закон, то придут представители многих организаций, требуя его реализации, а мы не будет к этому готовы», - отметила заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Наталья Деньгина. Участники заседания согласились, что проект закона нуждается в существенной доработке. Было решено рекомендовать его к принятию в первом чтении на мартовской сессии Законодательного Собрания, а после создать рабочую группу для внесения поправок во втором чтении. «Закон этот нужен, он может действительно приносить пользу, но он не должен превратиться в «кормушку» для организаций-однодневок, уводящую деньги из областного бюджета», - подчеркивает Антон Романов.

Напомним, согласно законопроекту, получить имущественную, финансовую, информационную и другие виды поддержки могут общественные организации Иркутской области, ведущие социально-значимую деятельность. Предполагается в 2011 году на реализацию закона направить около 700 тыс. рублей.