Аукцион по продаже спорткомплекса «Труд» в Иркутске пройдет 4 декабря

Источник: Байкал Инфо
30/11/2012 - 14:26

трудКонкурс по приобретению комплекса спортивных сооружений Иркутска, в рамках которого планируется передать Дворец спорта «Труд» с баланса профсоюзов в областную собственность запланирован на 4 декабря 2012 года. Стоимость объекта составляет 330 млн рублей. Как рассказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, в документах заявлено о приобретении пяти объектов, состоящих на балансе «Труда», в том числе ключевых, на которых, собственно, и строится вся здешняя инфраструктура: непосредственно сам стадион и Дворец спорта. Малое тренировочное поле, где сейчас организованы массовые катания на льду, а также мини-футбольная площадка с искусственным покрытием в данный перечень не входят. «Таким было решение нынешнего собственника, - сказал министр. - Сейчас мы хотим сосредоточить свои усилия на доведении до логического конца уже обозначенной сделки. Но, думаю, к вопросу о приобретении оставшихся объектов «Труда» мы в будущем еще вернемся».

Как отметил Игорь Иванов, областное правительство не боится, что на конкурс заявится кто-то со стороны и предложит за объект сумму большую, нежели областные 330 млн рублей. «Это не аукцион по продаже профсоюзами спорткомбината «Труд». Это конкурс, заказчиком которого является Иркутская область, - поясняет Игорь Иванов. - То есть областные власти заявляют о том, что хочет приобрести комплекс спортивных сооружений. Есть предельная, уже озвученная ранее сумма, которую мы предлагаем. И в идеале собственники, которые имеют на своем балансе соответствующие нашим требованиям сооружения («Труд», «Локомотив», «Динамо»), должны за нее бороться. Продавцов может быть много, покупатель же только один. При данной схеме участники играют на понижение — так что стоимость объекта может быть меньше, но никак не больше».

По словам министра, в первую очередь необходимо будет провести детальное обследование спорткомплекса — проверить состояние фундамента, несущих конструкций, перекрытий и т. д. Уже сейчас есть большие вопросы по западной трибуне: существуют официально зарегистрированные акты, свидетельствующие, что эта часть объекта находится в аварийном состоянии. Следующий шаг — разработка концепции использования этого сооружения. «Мы предлагаем разместить здесь центр подготовки по летним видам спорта. На «Труде» будут тренироваться областные спортшколы, базироваться сборные команды Прингарья. Кроме того, нам очень хотелось бы, чтобы центральная арена города стала площадкой для развития студенческого спорта», - сказал Игорь Иванов.